Бюджетный и экологический комитеты провели совместное заседание

22 июля 2009   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, экологический комитет, леса, чрезвычайные ситуации , Медведков В.И.

Помимо обсуждения вопросов предстоящей повестки заседания Законодательного Собрания депутаты рассмотрели ряд контрольных вопросов.

Так, в середине июня на территории Кировской области прошел ураган. Пострадали лесные ресурсы на землях нескольких муниципальных образований. Нанесен значительный экономический ущерб, связанный с перспективами заготовки, переработки леса и ликвидации последствий. Имеются экономические, социальные, экологические и, в перспективе, лесопатологические и пожарные проблемы.

Депутаты рассмотрели предпринимаемые правительством области меры, необходимые для устранения последствий урагана в лесном комплексе Кировской области, и высказали свое видение решения проблем. Депутатов интересовала не только проблема бурелома, но и система работы органов власти по управлению рисками.

Как отметил председатель комитета по экологии В.И. Медведков, поднимаемый вопрос относится к числу природных рисков и подпадает под понятие «чрезвычайная ситуация», повлекшая ущерб окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

На заседании комитетов было отмечено, что ответственными за данное направление деятельности сделано много, но предпринятых мер было все-таки недостаточно, не во всем они были оперативны. Если в техносфере в основном отработаны механизмы взаимодействия при ЧС, то в случае природных катаклизмов, как показала практика, далеко не все благополучно.

Общий вывод - проблема требует принятия комплексных мер. В первую очередь, по превентивным мерам и страхованию в сфере природопользования. Должна быть выработана система управления рисками природного и техногенного характера в целом по области.

Депутаты решили создать инициативную группу, которая выработает и направит в правительство области мотивированные предложения по проведению работ по конкретному случаю. А также подготовит предложения в действующее законодательство.

Прежде всего, это необходимо учесть при работе над законом области «О защите населения и территории Кировской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», принятого пока в первом чтении.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.07.2009 11:38:10

Последнее изменение: 03.09.2010 13:53:27