Депутаты пошли на каникулы

27 июля 2009   |   ТЭГИ: пресс-конференция, итоги , Васильев В.А.

Депутаты пошли на каникулы

По окончании очередной сессии ОЗС в редакции «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция Председателя Законодательного Собрания области В.А.Васильева для печатных и электронных СМИ.

Председатель ОЗС В.А.Васильев

О законотворческой деятельности

Васильев подчеркнул, что смысл работы законодателей, конечно же, не в количестве принятых законов.

Наверно, не важно, сколько их принято, – важно, какого качества законы приняты и как они отображают нашу жизнь, как они помогают нашим людям в той или иной ситуации выходить из сложных положений.

В целом, как отметил Председатель, за полгода рассмотрено более полутора сотен вопросов, принято более 50 законов. И это больше, чем в прошлом году на данный период.

Повестки пленарных заседаний всегда насыщены злободневными вопросами, которые так или иначе находят воплощение в законах. Только на последнем июльском заседании депутаты приняли такие важные для региона законы, как «О физической культуре и спорте в Кировской области», «О форме и порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета». Внесены поправки в закон «О межбюджетных отношениях в Кировской области».

В первом чтении принят закон «Об Уполномоченном по правам человека в Кировской области». Владимир Александрович рассказал, что в минувший четверг в работе пленарного заседания участвовал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Если все сложится, Кировская область станет пятидесятым субъектом РФ, где будет свой уполномоченный по правам человека.

Среди наиболее значимых законов прошедшего полугодия назван закон «Об Общественной палате Кировской области».Сейчас идет ее формирование. Губернатором разосланы письма первым 25 претендентам.

А вот с мнением, что областное законодательство несовершенно, и тому пример, что сейчас невозможно провести внутриобластной референдум, т.к. наш региональный закон не соответствует федеральному, В.А.Васильев не согласился:

- «Я бы так не сказал. Закон есть, и все в нем прописано. Конечно, шероховатости есть, в данном случае в понятийном аппарате. Связано это с тем, что федеральное законодательство постоянно меняется. Но на сегодняшний день у нас есть закон о референдуме, по которому можно хоть сейчас его проводить».

О взаимодействии Заксобрания и Правительства области

В.А.Васильев отметил, что депутаты ОЗС и Правительство области конструктивно взаимодействуют:

- «У нас деловые, рабочие отношения, направленные на улучшение жизни и благосостояния жителей региона. Других отношений быть не может. Наши усилия нацелены на то, чтобы сделать область более привлекательной для инвесторов, чтобы к нам приходили деньги из федерального центра».

О «комендантском часе» для несовершеннолетних

Неоднозначные суждения вызывает законопроект, принятый в первом чтении «О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области».Журналистами он окрещен как закон о «комендантском часе».

- «Некоторым кажется, что закон накладывает ограничения прав, но давайте зададим себе вопрос: разве мы хотим, чтобы с нашими детьми что-то произошло? Конечно, мы этого не хотим. И где бы ни были наши дети, на дискотеках или выпускных мероприятиях в школе, домой они должны вернуться целыми и здоровыми. Никакой это не комендантский час. А чтобы не ущемить права несовершеннолетних, необходимо детально проработать законопроект. Это наша задача. Многое уже учтено, многое еще нужно учесть, чтобы закон был принят».

О демографической ситуации

Журналистов интересовал вопрос, почему на последнем заседании не принято решение о создании комиссии по материнству и детству.

- «А разве от количества комиссий может увеличиться рождаемость или сократиться количество разводов? Наш социальный комитет всегда держал вопросы материнства и детства на особом контроле. Принято более полутора десятков нормативных актов только за последние полтора года. Причем некоторые законодательные нормы были приняты нами первыми в стране. Говорить можно много. Мало просто говорить, что надо заботиться. Надо реально помочь. А для этого нужны средства. Вот над этим надо работать в первую очередь».

О А.Мальцеве

Депутаты ОЗС присвоили Александру Мальцеву звание Почётного гражданина Кировской области. Но журналисты напомнили, что практически все, кто уже получил это звание, всю жизнь прожили на Вятской земле, трудились именно здесь. Мальцев уехал от нас совсем молодым, и с тех пор ничего непосредственно для региона не сделал! Может быть, есть у нас более достойные земляки, заслуживающие такого высокого звания?

- «Что касается Мальцева – это наша гордость, это наша слава. Решение Собранием принято. Я также голосовал «за»! В законе «О присвоении звания «Почетный гражданин Кировской области» сказано: авторитет лица у жителей области, обретенный длительной общественной, культурной, научной, политической, хозяйственной, а также иной деятельностью, связанной с выдающимися результатами для Российской Федерации и Кировской области. А уж для спортивной славы страны Мальцев сделал столько!

Что касается других достойных земляков – предлагайте! Рассмотрим! У нас их действительно немало».

О совмещении руководства в Законодательном Собрании и КРО партии «Единая Россия»

- «Эти должности неразделимы! Законодательное Собрание – это конгломерат партий (кстати, такая единственная уникальная структура в области). И если партия занимает в ОЗС ведущие позиции, значит, и работы ей достается больше, чем другим. Так что должности две – а работа, по существу, одна.

Законодательное Собрание – это 5 фракций. Фракционность присутствует и при обсуждении вопросов, у каждой фракции есть свое мнение.

На фоне кризиса оппозиции есть, что предъявить, но и Единой России есть что сказать. А ту, и другую работу буду делать с большой ответственностью и законностью».

О ситуации на «Силикате»

- «Подобная сложная ситуация не только на «Силикате», но, например, на «Молоте» в Вятских Полянах. Продукция произведена, но реализация ее невозможна. Как следствие, люди не получают зарплату, выходят на протестные мероприятия. Депутаты и Правительство области реагируют на это активно. Есть результаты. Определенная сумма уже поступила на «Молот», с долгами по зарплате уже рассчитались.

На «Эликоне» несколько другая ситуация. Предприятие имеет задолженность по теплу, а котельная обогревает еще и поселок. Сейчас долг ликвидирован, производство запущено. Нельзя сказать, что «Единая Россия» оставила этот вопрос без внимания. Надо досконально изучить ситуацию, понять, чем можно помочь. А призывать людей к протестным мероприятиям, перекрывать дороги – путь экстремизма, который не может привести к позитивным изменениям. Нужно найти реальные подходы, которые снизили бы напряженность ситуации. В этом вопросе мы все должны быть очень взвешены и аккуратны. Нужно не митинговать, а действовать».

О численности Кировского регионального отделения партии «Единая Россия»

- «Сегодня все направлено на то, чтобы улучшать качество принимаемых в Партию. Когда меня назначили Секретарем, количество кировских единороссов было более 15 тысяч человек, на данный момент - более 17 тысяч человек. Сейчас вступить в Партию можно только пройдя кандидатский стаж, который составляет 6 месяцев, и через рекомендацию Совета сторонников. Вступить в партию стало сложней».

О депутатских «каникулах»

На вопрос, о том, как депутаты предпочитают отдыхать, Владимир Александрович ответил:

- «Такой статистики, где будут отдыхать депутаты, у меня нет. И не факт, что у всех депутатов именно в августе будут отпуска. На освобожденной основе работают только 3 депутата. Из 54 представителей депутатского корпуса 39 являются руководителями предприятий. Понятно, что свои отпуска они будут планировать в соответствии с работой предприятия. Я проведу отпуск в Кировской области.

То, что депутаты уходят на каникулы, это очень условно. У нас в августе нет пленарного заседания. Но это не значит, что работа каким-то образом приостановлена.

К сентябрю необходимо подготовиться к рассмотрению бюджета на будущий год. Кроме того, мы готовимся еще к одному важному событию. Ориентировочно в середине сентября 2009 будет проходить заседание Ассоциации законодательных органов власти Приволжского Федерального округа. Создан оргкомитет, началась подготовка. Гостей надо встретить достойно».

О чиновниках

На вопрос: «Каким должен быть чиновник?», - Васильев ответил лаконично: «Он должен быть государственным человеком».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.07.2009 13:25:58

Последнее изменение: 12.11.2009 10:43:41