Депутаты ОЗС приняли участие в работе коллегии КСП

26 августа 2009   |   ТЭГИ: КСП, проверка

О нарушениях, выявленных в ходе проверки обоснованности формирования и целевого использования доходов от предпринимательской деятельности в департаментах социального развития, культуры Кировской области и в подведомственных им учреждениях, сегодня на коллегии Контрольно-счетной палаты доложили сотрудники КСП. На коллегии присутствовали депутаты Законодательного Собрания Кировской области, представители департаментов областного Правительства.

Выяснилось, что поступления от предпринимательской деятельности в 2008 году снизились по сравнению с 2007-м годом. Нет должного планирования таких доходов – при отсутствии методик и нормативных актов, регулирующих порядок и условия предоставления услуг населению. Нет и единой системы в ценообразовании – где-то рентабельность составляет 20%, где-то 5%, а в некоторых учреждениях цена услуг не дотягивает даже до их себестоимости.

Серьезные нарушения допущены и при освоении бюджетных средств, вложенных в строительство и реконструкцию объектов здравоохранения и культуры. Но если срыв сроков подрядчиками еще можно объяснить какими-то причинами, то факты досрочной приемки зданий, нуждающихся в существенной доработке (в частности, Яранской ЦРБ), вызвали недоумение. «В старые времена это называлось приписками. Кому мы пыль в глаза пускаем?» - задал вопрос председатель КСП Алексей Михайлович Помаскин. Наладить исполнительскую дисциплину и организацию – было рекомендовано виновникам нарушений. А за срывы сроков в обязательном порядке предъявлять неустойки.

И последний вопрос из рассмотренных на коллегии касался анализа поэтапного перевода учреждений здравоохранения Кировской области на одноканальное – через ФОМС – финансирование. При такой системе средства направляются непосредственно лечебному учреждению, оказавшему медицинские услуги, т.е. «деньги следуют за пациентом». А у главврачей появляется возможность планировать доходы и расходы. К сожалению, мы не попали в число «пилотных» регионов, где опробуется данная система. Или к счастью? Потому что, как сказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимир Иванович Агалаков, при 39-процентном дефиците нашей территориальной программы обязательного медицинского страхования переходить на одноканальное финансирование «порочно по своей сути». Пока же по «преимущественно одноканальной» системе работают 11 лечебных учреждений Кировской области. Такая система подразумевает оплату всех расходов, кроме ремонта, коммунальных услуг и закупки медицинского оборудования, через ТФОМС. Однозначных оценок такой практики нет: некоторые главврачи ею довольны, от других пока поступают нарекания.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.08.2009 15:17:46

Последнее изменение: 12.11.2009 15:25:20