В центре внимания законодателей Приволжья малый бизнес, судьбы освобождающихся из мест лишения свободы, сельское хозяйство…
18 сентября 2009 |
Очередное XXI заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа состоялось сегодня в Кирове.
В его работе приняли участие главы (либо их заместители) всех региональных парламентов округа, а также полномочный представитель Президента РФ в ПФО Г.А.Рапота, Губернатор области Н.Ю.Белых, ГФИ по регионам ПФО.
Поступательное развитие федеральных округов России, её регионов требует не только постоянного совершенствования законодательной базы республик и областей, но и, когда требуется, её определённой унификации. Ведь жизнь населения и условия ведения бизнеса во многих из них зачастую сходны.
Ассоциация создана именно для обмена законотворческим опытом между региональными парламентами, помощи друг другу, а также выработки общих позиций по дальнейшему развитию законодательства всей страны.
Сегодня первой темой, которую обсудили члены Ассоциации, стало законодательное обеспечение государственной поддержки малого и среднего бизнеса в условиях финансового кризиса. Докладывал Председатель Законодательного Собрания Кировской области (текст выступления).
На примере нашего и других регионов ПФО В.А.Васильев представил сравнительный анализ развития законодательной базы, чутко реагирующей на изменения в экономической и финансовой ситуации за последний год. Парламенты субъектов округа принимают законы, которые соответствуют местным потребностям. К решению похожих проблем депутаты разных регионов подходят по-своему. А потому изучение опыта коллег может дать членам Ассоциации много новых идей.
Законов своевременных принято уже много, и будут приниматься новые, отметили Председатель ОЗС, но сегодня очень важно, чтобы они реально работали. А помеха этому, по-прежнему, различные административные барьеры, произвольное толкование чиновниками законодательства.
В итоге обсуждения выступления В.А.Васильева в Решении Ассоциации было записано: «Рекомендовать Правительству Российской Федерации продолжить работу по оптимизации процессов кредитования и государственного администрирования ведения предпринимательской деятельности в сфере малого и среднего бизнеса».
Второй вопрос для обсуждения в повестке заседания Ассоциации был обозначен как «Совершенствование региональной нормативной базы, регулирующей вопросы социальной адаптации лиц, освобождённых из мест лишения свободы, их трудоустройства, обеспечения жильём, оказания им социальной, медицинской и иной помощи». По нему выступил начальник департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО А.В.Горбатов.
Среди рекомендаций, выработанных Ассоциацией для органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа:
- разработать и утвердить региональные программы по социальной реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения
свободы; - рассмотреть вопрос о государственной поддержке предприятий, осуществляющих на основании квот трудоустройство лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Третий вопрос повестки - «О мерах законодательной поддержки сельскохозяйственных производителей и обеспечения продовольственной безопасности в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа, на примере Республики Татарстан». Докладывал Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х.Мухаметшин.
Члены Ассоциации обсудили состояние «сельскохозяйственного» законодательства в Приволжье в целом, наметили направления его дальнейшего совершенствования. А в своём Решении рекомендовали Госдуме рассмотреть возможность принятия ряда федеральных законов. Таких как «О продовольственной безопасности Российской Федерации», «Овнесения изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» в части установления норм, регулирующих паритетность цен на продукцию сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики, предусмотрев создание соответствующего механизма компенсации сельхозтоваропроизводителям, «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Правительству РФ рекомендовано ускорить рассмотрение вопроса о государственной поддержке из федерального бюджета сельхозтоваропроизводителей Приволжского федерального округа, пострадавших от воздействия засухи.
Следующее заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа состоится в Уфе.
|
Календарь материалов
Размещено: 18.09.2009 14:28:55
Последнее изменение: 03.09.2010 13:51:29