Проблемы ликвидации последствий ветровала под депутатским контролем…

22 сентября 2009   |   ТЭГИ: экологический комитет, леса, чрезвычайные ситуации

Сегодня комитет Законодательного Собрания по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу обсуждал меры, которые принимаются в регионе по решению проблемы, возникшей в середине лета в одиннадцати районах области.

Особенно от ветровала пострадали пять районов, ситуация в которых, как стало ясно в ходе обсуждения, будет тревожить кировчан ещё не один год. Это потенциальная опасность больших лесных пожаров, а также возможность распространения болезней и вредителей.

Основная сложность в том, что велики не только площади поваленного леса, но и объемы его примерно равны всей годовой заготовке древесины в области – около пяти миллионов кубометров! А расчистку необходимо провести уже до наступления пожароопасного периода. Реально ли это?

Даже если все силы вятских лесозаготовителей бросить на площади, пострадавшие от ветровала, то и тогда за год не управиться. Тем более, у предприятий свои участки, свои планы, и идти в завалы, где себестоимость заготовленного леса будет огромной, а опасность для лесорубов велика, много желающих не находится.

От федерального центра серьёзных средств на решение проблемы не получить.

При этом необходимо быть реалистами, окончательная ликвидация последствий буйства стихии наступит ещё не скоро. И до лета возможно лишь минимизировать их. Но и такая задача представляется непростой – за два месяца расчищено никак не больше одного процента площади ветровала.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.09.2009 16:03:27

Последнее изменение: 03.09.2010 13:50:27