О проблемах и будущем вятского села...

21 октября 2009   |   ТЭГИ: пресс-конференция, аграрии , Яговкин В.В. , Киселев Н.П.

О проблемах и будущем вятского села...

… говорили сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в редакции «Комсомольской правды в Кирове» депутаты Законодательного Собрания области Н.П.Киселёв и В.В.Яговкин.

Несмотря на то, что в нашем регионе получен небывалый за последние годы урожай, несмотря на то, что с выставки «Золотая осень 2009» в Москве наши аграрии привезли множество наград, проблем в сельском хозяйстве достаточно много. И меньше их не становится.

Депутаты ответили на вопросы журналистов о том, какие направления в развитии и поддержании сельхозпроизводства Собрание считает приоритетными на ближайшие годы. Это животноводство (особенно мясное – говядина), тесно связанное с ним племенное дело (увеличение числа племенных хозяйств), недопущение уменьшения посевных площадей, приобретение селянами новой техники, овощеводство в пригородных хозяйствах.

В масштабе же всей страны перед законодателями всех уровней стоит прежняя задача: ликвидировать диспаритет цен на сельхозпродукцию и товары, потребляемые сельхозпроизводителями.

Отмечено, что развитие фермерства не получило широкого развития в области. При этом депутаты считают, что будущее сельского хозяйства России всё равно за крупным товарным производством. Именно на его развитие и направляются сегодня большие деньги, например, в рамках национальных проектов. Только широкое применение прогрессивных технологий позволит селу выжить.

Снижение же числа коров в подсобных хозяйствах граждан (а при сегодняшних темпах через пять лет коров на личных подворьях просто не останется) обусловлено множеством факторов и далеко не только экономических.

Проект бюджет области на следующий год предусматривает значительное снижение объемов поддержки сельского хозяйства региона и социальных программ в деревне. Но депутаты-аграрии заявили, что не станут требовать на село дополнительных средств. Нужно исходить из имеющихся возможностей, ведь страдают все статьи расходов, в том числе и социальные. Ситуация непростая.

Оба депутата, участвовавших в пресс-конференции, в прошлом члены Аграрной партии России. Год назад эта партия влилась в «Единую Россию». Н.П.Киселёв и В.В.Яговкин считают, что от этого слияния партия власти только выиграла, смогла глубже понять проблемы селян и качественнее работать над их решением. Но это на уровне страны. В Законодательном Собрании Кировской области всегда было полное взаимопонимание всех фракций в отношении подходов к помощи вятской деревне.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.10.2009 13:03:33

Последнее изменение: 11.11.2009 16:56:13