Соглашение о сотрудничестве

13 ноября 2009   |   ТЭГИ: соглашение, Пермь , Васильев В.А.

Соглашение о сотрудничестве

12 ноября с официальным визитом в Перми побывала делегация Законодательного Собрания Кировской области во главе с Председателем В.А.Васильевым. Цель визита - подписание Соглашения о сотрудничестве в законотворческой деятельности между Законодательным Собранием Кировской области и Законодательным Собранием Пермского края. Коллегам-депутатам необходимо закрепить добрососедские отношения и исторически сложившиеся связи между нашими территориями.

Подобные Соглашения вятские парламентарии уже имеют и с Коми, и с Марий Эл, и с Татарстаном, и с Удмуртией, и с Самарой. Они обеспечивают более тесные деловые контакты, обмен опытом законотворческой практики, весомую поддержку законодательных инициатив, с которыми регионы выходят в Государственную Думу для решения своих насущных проблем.

А проблемы, как отмечают члены делегации депутаты Н.Г.Бусыгин (председатель аграрного комитета), Г.А.Гончаров (председатель комитета по социальным вопросам), В.В.Савиных (заместитель председателя промышленного комитета) - проблемы эти, в общем-то, одинаковые, и знать, как они решаются коллегами, перенимать лучшее и не повторять ошибок - вот смысл непосредственного общения законодателей.

Так, на приеме у Председателя Законодательного Собрания Пермского края Н.А.Девяткина главы парламентов обменялись информацией об их структуре, о том, как строится текущая работа законодателей, как складываются взаимоотношения фракций, как поставлен контроль за исполнением законов. Обсудили коллеги и многие другие вопросы, которые также определяют качество деятельности любого законодательного органа.

Кировская делегация посетила музей истории Законодательного Собрания Пермского края и зал заседаний, познакомилась с работой комитетов – по экономической политике и природопользованию, по социальной политике, по политике развития территорий и общественной инфраструктуры. Конечно, у пермских законодателей возможности более широкие, чем у вятских. По площади Пермский край не намного превосходит Кировскую область, но его бюджет - в 2 раза больше. А бюджетных средств, которые выделяются на обеспечение деятельности Законодательного Собрания Пермского края – в 5 раз больше, чем могут позволить себе вятские законодатели. Соответственно только трое из 54 кировских депутатов работают на освобожденной основе, тогда как в Перми профессиональные парламентарии составляют треть от 60 депутатов.

Подводя итог встречи, Председатель Законодательного Собрания Кировской области В.А.Васильев подчеркнул, что несмотря на разные возможности, ответственность депутатов перед избирателями одинакова – сделать максимум положительного и доброго для людей. Но чтобы полностью использовать потенциал региона для достижения этой цели, необходимо взаимодействие законодательной и исполнительной ветвей власти. Поэтому важной особенностью встречи в Перми, как отметил Владимир Александрович, стало участие в ней заместителей Председателя Правительства области О.А.Казаковцева и С.В.Щерчкова. Совместная работа на общий результат усиливает позиции региона. Этой же цели служат межпарламентские соглашения, которые в конечном итоге помогают региональным законодателям совершенствовать федеральные законы в интересах своих территорий.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.11.2009 13:23:29

Последнее изменение: 20.08.2012 08:17:56