Совместное заседание комитетов

25 ноября 2009   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, комитет по экономразвитию, транспортный налог, алкоголь

На состоявшемся сегодня совместном заседании комитетов ОЗС по бюджету и налогам и по экономическому развитию, торговле и предпринимательству было рассмотрено более десяти вопросов.

Большинством голосов членов обоих комитетов решено рекомендовать доработанный согласительной комиссией Бюджет-2010 к принятию в окончательном чтении на завтрашнем пленарном заседании Собрания. Один несогласованный вопрос (поправка депутата С.Е.Лузянина, касающаяся финансирования профессиональных спортивных команд) будет также обсуждаться завтра.

Вопрос о повышении транспортного налога в области также подробно рассматривался членами двух комитетов. Большинство депутатов отметило, что повышение, к сожалению, должно произойти, иначе область просто не сможет получить необходимые на ремонт дорог федеральные деньги. Но размер ставок вырастет не до максимально возможных значений, как это предлагал Губернатор области при внесении законопроекта. В первую очередь это касается владельцев маломощных (до 85 л.с.) автомобилей и мотоциклов (до 45 л.с.). Сохранятся и все существующие сегодня льготы по уплате налога. По новым ставкам налог будет уплачиваться в 2011 году, у физических лиц появится возможность вносить деньги не все сразу, а двумя частями.

Недоумение у многих депутатов вызвало предложение Правительства области ограничить свои полномочия. Согласно закону № 405-ЗО исполнительная власть региона своим решением может устанавливать время розничной торговли крепким алкоголем, но таким правом не пользуется. Теперь же в ОЗС поступило предложение Правительства отобрать у него данное право, передав его Заксобранию. Члены комитетов не поддержали предложение.

Как не поддержали и другой законопроект - «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Кировской области». Проект закона с таким же названием уже вносился Губернатором в ОЗС, но был им отозван. Новый проект закона от первого отличается незначительно. Кроме того, по заключению правового управления ОЗС, ряд положений проекта закона противоречит федеральному законодательству.

Депутаты–члены комитетов высказали желание сначала детально ознакомиться с программой по борьбе с алкоголизацией населения Кировской области, которая сейчас, по словам заместителя Председателя Правительства региона С.С.Карнаухова, дорабатывается. И если в рамках этой Программы действительно потребуется корректировка законодательной базы, то такая работа будет проведена.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.11.2009 13:22:35

Последнее изменение: 11.03.2011 12:29:26