«Уставный суд Кировской области: проблемы и перспективы создания»

7 декабря 2009   |   ТЭГИ: уставный суд , Ефремов Н.А. , Лузянин С.Е. , Шабардин В.В.

Это лишь название межрегионального круглого стола, который проходит сегодня в Кирове. Самого же суда в регионе нет, а потому нет у него и проблем. А вот о перспективах его создания говорили ученые-юристы, члены конституционных (уставных) судов Калининградской области, республик Коми и Марий Эл, представители политических партий, члены Общественной палаты региона и депутаты ОЗС.

Законодательство области допускает создание у нас уставного суда – суда, который мог бы по аналогии с Конституционным, например, трактовать Устав региона, разрешать другие вопросы, которые затрудняют работу судий общей юрисдикции.

На сегодня далеко не во всех субъектах Федерации созданы подобные органы. И потому вопрос о необходимости их существования в принципе остаётся открытым. Каждый регион решает его самостоятельно. Есть случаи, когда депутаты местных парламентов голосовали против создания у себя конституционных (уставных) судов.

Опыт работы конституционных (уставных) судов свидетельствует, что их деятельность во многом носит превентивный характер. Это положительный момент. Но вот вопрос с разграничением полномочий между ними и судами общей юрисдикции практически везде нуждается в уточнении.

Интересовал участников круглого стола и вопрос численного состава и финансирования таких судов, ведь средства на их работу выделяют бюджеты регионов.

На вопрос о том, поддерживают ли они в принципе саму идею создания в нашей области уставного суда, отвечают депутаты ОЗС.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Н.А.Ефремов:

- Да, поддерживаю. У нас в Уставе с момента его принятия такая норма (возможность создания уставного суда) существует. Но она не реализована.

Заместитель председателя комитета ОЗС по социальным вопросам С.Е.Лузянин:

- Официально с таким предложением в Заксобрание никто не обращался. Но если бы обратились, я бы поддержал создание у нас уставного суда. Больших средств на его содержание не понадобится.

Депутат ОЗС В.В.Шабардин:

- Поддерживаю. Более того, я уже сейчас вижу ряд проблем, которые бы мог разрешить у нас именно уставный суд.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 07.12.2009 13:45:46

Последнее изменение: 09.12.2009 08:59:37