Заседание комитета по социальным вопросам

15 декабря 2009   |   ТЭГИ: социальный комитет, бюджет-2009 , Хоменок Е.Л.

Заседание комитета по социальным вопросам

Последние в этом году изменения в бюджет региона были одобрены сегодня большинством голосов членов комитета ОЗС по социальным вопросам.

К сожалению финансово-экономическая ситуация по-прежнему складывается не в пользу роста доходов и расходов, а также уменьшения дефицита областной казны. Депутаты вынуждены согласиться с параметрами, заложенными в проекте закона.

Изменения же в областные целевые программы, касающиеся развития культуры, образования и здравоохранения, носят в основном уточняющий характер. Предлагается перераспределение средств внутри этих программ. Депутаты с предложениями Правительства области также согласились.

Намного сложнее оказался вопрос о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Кировской области, касающихся педагогов-пенсионеров, проживающих в сельских населенных пунктах и поселках городского типа. В связи с тем, что Верховный Суд РФ принял соответствующее решение, Заксобранию предлагается отменить фиксированную денежную компенсацию по оплате жилья, отопления и электроснабжения и вновь вернуться к натуральной форме, т.е. компенсировать все расходы педагогов-пенсионеров в полном объеме и без ограничений по объему потребленной ими электроэнергии (сегодня это 50 кВт/час в месяц). Комитет большинством голосов одобрил такое предложение. Хотя депутаты понимают, что на это потребуются дополнительные бюджетные расходы, да и сам Бюджет-2010 может значительно пострадать: федеральный центр вероятно уменьшит помощь нашей области из фонда реформирования ЖКХ.

Комитет по социальным вопросам обсудил и будет рекомендовать к принятию сразу в двух чтениях новую редакцию проекта закона «О государственной молодежной политике в Кировской области». Среди разработчиков документа важную роль сыграл Молодёжный парламент региона.

Депутаты обсудили план работы Контрольно-счётной платы области на следующий год. И хотя план в основном одобрен членами комитета, Е.Л.Хоменок намерен предложить включить в него еще один пункт, но предложить не на комитете, а непосредственно на пленарном заседании. Депутата интересует обоснованность установленных энергетиками тарифов на электроэнергию, поставляемую потребителям региона по свободным ценам.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.12.2009 15:22:35

Последнее изменение: 03.09.2010 13:30:16