Как преодолеть спад производства?

16 декабря 2009   |   ТЭГИ: экологический комитет

Проконтролировать, как выполняются депутатские рекомендации по развитию лесопромышленного комплекса Кировской области, данные областному Правительству в 2007 году, решил комитет по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу, заседание которого состоялось сегодня, 17 декабря.

Заместитель Председателя Правительства области С.В.Щерчков доложил, что большинство рекомендаций выполнено, однако отрасль переживает серьезный спад. В результате экономического кризиса и под воздействием ряда других неблагоприятных факторов из бюджетов выпали доходы от лесопользования в сумме 577 миллионов рублей. 396 их них недополучил федеральный бюджет, 181 миллион – областной. Предприятия ЛПК сокращают производство, отказываются от аренды лесных участков, не выполняют принятых обязательств. Сказался и ветровал – по лесоучасткам, где гуляла стихия, пришлось снизить арендную плату. На преодоление последствий этого ЧП будет направлен областной закон «Об установлении исключительных случаев заготовки древесины и недревесных ресурсов на основании договоров купли-продажи». Это пока еще законопроект, он тоже рассматривался на заседании комитета и практически готов к принятию в окончательном чтении. И тогда появится возможность напрямую заключать договоры с предприятиями и предпринимателями, обслуживающими муниципальные и государственные нужды.

Между тем в департамент лесного хозяйства Кировской области подано более 600 проектов освоения лесных участков, 290 из них получили отрицательное экспертное заключение, 20 возвращено на доработку, 75 находятся в стадии экспертизы. В результате даже те арендаторы, которые хотели бы осваивать лесосеку, не могут «войти» в лес. Депутатов Законодательного Собрания тревожит этот факт. Они обратились в Правительство с просьбой ускорить решение вопроса.

Кроме того, до сих пор не разработана программа по развитию ЛПК в Кировской области, хотя такое поручение было дано Правительству на депутатских слушаниях почти три года назад. С.В.Щерчков пояснил, что московский институт леса, выигравший тендер на заключение контракта на разработку этой программы, не справился со своей задачей, и теперь в ее написании будут задействованы вятские профессионалы. Депутаты тоже выразили желание поучаствовать в этой работе.

На заседании комитета прозвучало немало и других конструктивных предложений, направленных на преодоление спада производства в лесопромышленной отрасли. Многие из них взяты Правительством на вооружение.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.12.2009 16:51:57

Последнее изменение: 03.09.2010 13:29:06