На борьбу с дебилизацией

25 февраля 2010   |   ТЭГИ: алкоголь, инициативы, комитет по законодательству , Шлемензон Ю.Л.

Ужесточить административные санкции за нарушение правил торговли алкогольными и спиртосодержащими напитками, включая пиво, - это предложение депутата ОЗС Ю.Л.Шлемензона было поддержано его коллегами – членами комитета по законодательству и местному самоуправлению.

Сегодня на заседании комитета ОЗС по законодательству и местному самоуправлению депутаты – члены комитета предварительно рассмотрели 18 вопросов повестки завтрашнего пленарного заседания и вынесли по ним свои рекомендации общему собранию. Один из них – направить в Государственную Думу законодательную инициативу о 10-кратном увеличении штрафных санкций за нарушения правил торговли алкоголем. «Мое предложение направлено на предотвращение дебилизации общества», - горько пошутил автор законодательной инициативы Юрий Шлемензон. А если серьезно, то депутаты обеспокоены уровнем алкоголизации, особенно в среде подростков и детей.

В защиту несовершеннолетних направлена и другая инициатива – коллег из Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Они предлагают многократно усилить ответственность за неисполнение родительских обязанностей.«Согласно данным МВД РФ, 80% детей становятся безнадзорными при живых родителях. Ежегодно более 60 тысяч детей уходят из дома, бродяжничают, приобщаются к пьянству и асоциальному поведению, становятся участниками и жертвами преступлений. По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, только за 2008 год количество выявленных преступлений в отношении несовершеннолетних выросло почти в 2,5 раза (на 570 тысяч)», - указано в справке башкирских депутатов. Естественно, с такими доводами наши парламентарии не могли не согласиться.

Кроме того, депутаты обсудили несколько выборных и один «отзывной закон». Завтра они будут рекомендовать общему собранию поддержать законопроект, предложенный Президентом Д.А.Медведевым, который направлен на обеспечение представительства в законодательных органах субъектов РФ политических партий, которые на выборах преодолели проходной барьер в 5%. Среди победивших партий будут распределяться мандаты аутсайдеров, а кроме того, их освободят от сбора подписей на последующих выборах регионального и местного уровней. На выборах Президента страны и депутатов Госдумы от сбора подписей будут освобождать те партии, которым переданы депутатские мандаты не менее чем в одной трети субъектов Федерации.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.02.2010 12:59:10

Последнее изменение: 27.08.2010 15:34:07