Жилье для ветеранов, тарифы ЖКХ и искусственная почка

17 марта 2010   |   ТЭГИ: фракция, Единая Россия, ЛДПР, тарифы, гемодиализ

Сегодня на заседаниях фракций депутаты Законодательного Собрания Кировской области обсуждали самые актуальные для жителей нашего региона вопросы – жилье для ветеранов ВОв, тарифы для населения, гемодиализ – для детей.

В преддверии 65-й годовщины великой Победы над фашизмом, депутаты ОЗС – члены фракции «Единая Россия» еще раз проконтролировали вопрос обеспечения жильем нуждающихся ветеранов ВОв.

Уже к 9 мая въедут в новое жилье ветераны, которые встали на учет как нуждающиеся до 1 марта 2005 года. Таких в Кировской области 32 человека.

Еще 1200 человек улучшат свои жилищные условия в течение 2010 года – это те, кто подал заявления после 1 марта. По-видимому, этот список не исчерпывающий – органам местного самоуправления дана установка самостоятельно выявлять всех нуждающихся и ставить их на учет.

Пока неизвестно, сколько ветеранов ВОв остались за рамками закона, который обязывает обеспечить жильем только тех, кто проживает в условиях, не отвечающих государственным нормативам и стандартам. Депутаты решили лично подключиться к выявлению всех, кто нуждается в ремонте, в дровах, еще в какой-либо помощи. Собрав такие данные в своих избирательных округах, они постараются совместно с областным Правительством изыскать возможность такой помощи – пусть даже в ущерб каким-то другим социальным программам. «Наши ветераны должны знать, что они воевали не напрасно, и о них есть кому позаботиться», - так мотивировал это решение председатель социального комитета Герман Анатольевич Гончаров.

Тема роста тарифов на услуги ЖКХ тоже возникла неслучайно: тревожные сигналы о неблагополучной ситуации с тарифами дошли до Президента России Дмитрия Медведева, и он поручил чиновникам в 10-дневный срок разобраться с причинами резкого удорожания коммунальных платежей.

Представляя проблематику своим коллегам по фракции, Председатель ОЗС и лидер регионального отделения партии Владимир Александрович Васильев сказал, что и в Кировской области ситуация с тарифами достаточно тяжелая. В Законодательное Собрание после нового года поступают многочисленные обращения от граждан по этому поводу. Тарифы ЖКХ - это вообще одна из самых актуальных для любого человека тема.

«Уже сейчас очевидно, что рост тарифов связан, в частности, с попытками управляющих компаний переложить на граждан собственные издержки за 2009 год. Такого быть не должно. Надо разбираться и выходить на обоснованные нормативы. Нельзя, чтобы человек кредитовал компанию, а потом в конце года отстаивал свои права», - подвел итог спикер.

Депутаты поручили комитету по промышленности, ЖКК, строительству, транспорту и связи провести расширенное заседание и детально разобраться в этой проблеме. И если понадобится, дать рекомендации областному Правительству или инициировать принятие областных и федеральных законов. Заседание промышленного комитета запланировано на апрель.

Депутаты от «Единой России» уже поднимали проблему детского гемодиализа в Кировской области. При их поддержке планируется создание двух рабочих мест (аппаратов искусственной почки) в Центре гемодиализа при областной клинической больнице.

Члены фракции ЛДПР поддержали тему – в повестке сегодняшнего заседания фракции ЛДПР тоже значился вопрос «Обеспечение гемодиализа и перитонеального диализа для больных, чья жизнь зависит от этих медицинских процедур».

Депутаты постарались определить объём средств, который необходимо выделить для полноценного функционирования данного медицинского направления в нашей области. Деньги нужны на организацию работы Центра – ГЛПУ «Кировская областная клиническая больница» (а в перспективе и его филиалов) в несколько смен, закупку и ремонт оборудования, на препараты.

В рекомендациях фракции говорится о необходимости приближения медицинских услуг к населению, а также о том, что нужно отказаться от экономии бюджетных денег там, где в речь идёт о жизни и здоровье людей.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.03.2010 14:30:30

Последнее изменение: 27.08.2010 15:30:01