Рост не более чем на 25 процентов – всё правомерно, но неподъёмно…

6 апреля 2010   |   ТЭГИ: ЖКХ, фракция, Единая Россия , Васильев В.А. , Мамаев Г.А.

5 апреля под руководством Председателя Законодательного Собрания Кировской области В.А.Васильева состоялось очередное заседание инициативной группы депутатов-членов фракции «Единая Россия» по разработке предложений, касающихся возможного снижения затрат населения на оплату коммунальных услуг.

Работа группой ведётся на постоянной основе, приходят новые заинтересованные депутаты, привлекаются эксперты и специалисты. На этот раз своё видение решения многих аспектов проблемы высказал заместитель Председателя Правительства области А.П.Горсткин. Принято решение подготовить совместное Обращение ОЗС и Правительства региона к Правительству Российской Федерации: региональные власти должны иметь больше влияния на процесс ценообразования энергетических монополистов, а для этого необходима «прозрачность» всех аспектов их деятельности.

Одним из самых простых вариантов помощи населению депутаты считают финансовую помощь малоимущим слоям населения за счёт областного бюджета. Сегодня семьи не должны тратить больше 22 % от своего совокупного дохода на оплату жилья и услуг ЖКХ. Теоретически, если эту цифру снизить, расходы областной казны возрастут. Но на сколько, посильно ли это будет для региона, нужны расчёты. И депутаты их запросили.

Продолжилось обсуждение проблемы и на уровне муниципалитетов. Общее мнение – необходимо возродить программу обучения, работников ЖКХ, председателей ЖСК, тех, кто работает непосредственно с энергоснабжающими организациями. Проще говоря, районные, поселковые власти должны профессионально разбираться в том, что им предлагают, какого качества и по какой цене. Конечная экономия от внедрения такой программы должна быть для населения очень и очень существенной.

Депутаты также рассмотрели многие конкретные примеры роста трат населения на услуги ЖКХ. В частности на отопление и горячее водоснабжение в областном центре. Рассматривались и вопросы ускорения реализации программы установки приборов учёта тепла.

Всех возмущает максимальная цифра роста тарифов на услуги ЖКХ в 25 %, установленная на этот год федеральным центром. Чем она обоснована, если инфляция в стране значительно ниже, доходы населения не растут, предприятия также не могут поднять цены на свою продукцию так значительно.

Уже сейчас на федеральном уровне идёт работа по определению тарифов ЖКХ на следующий год. Депутаты намерены использовать все имеющиеся у них возможности, чтобы повлиять на этот процесс.

Инициативная группа продолжает свою работу. Как отметил председатель комитета по промышленности, энергетике, ЖКК, строительству и транспорту Г.А.Мамаев, необходимо серьёзно разобраться с вопросами ЖКХ на селе. А также тем, что куда более значительный, чем для населения, рост трат кировских предприятий на услуги энергетиков-монополистов грозит буквально остановкой производства в регионе.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 06.04.2010 12:43:07

Последнее изменение: 27.08.2010 15:43:37