Демократия = ответственность + конкуренция

8 апреля 2010   |   ТЭГИ: политика , Васильев В.А. , Русских Д.М.

Демократия = ответственность + конкуренция

Политическая система Кировской области в последнее время претерпела ряд существенных изменений и в дальнейшем будет развиваться в сторону демократизации – таков вывод политического клуба «4 ноября», проведшего свое первое заседание в городе Кирове 7 апреля.

Ведущих вятских политиков, предпринимателей, ученых, студентов собрал на свое заседание Клуб политического действия «4 ноября», открывший свой филиал в Вятке. Насколько политическая система Кировской области соответствует сложившемуся раскладу политических сил? Что нужно для включения в политику активных граждан? Как должна развиваться дальше политическая система региона? На эти и другие вопросы участники обсуждения высказали свои точки зрения, иногда диаметрально противоположные. Пожалуй, самыми активными участниками политической дискуссии были депутаты Законодательного Собрания от разных фракций.

В сознании людей, составляющих политические элиты, произошли значительные перемены: они перестали бояться высказывать критическую точку зрения на действия властей, - таково мнение члена московского политклуба А.С. Точенова. Кировский предприниматель А.А.Агаев считает, что ничего в политической системе нашего региона не может измениться по определению. Особенность глубинки такова, что здесь все знают друг друга и дружат друг с другом, несмотря на то, что в силу ряда обстоятельств примкнули к разным партиям. Это похоже на азиатский тип политической системы, и для таких регионов, как вятский, он является оптимальным, поскольку все знают, что плывут в одной лодке. Ощущение незначительности перемен и у депутата Законодательного Собрания, члена фракции КПРФ Д.М.Русских, но по другой причине: на его взгляд, политическая система по-прежнему остается консервативной, вся граждански активная молодежь приходит в политику от оппозиционных партий. А у политических миноритариев не так уж много возможностей влиять на экономические и социальные процессы.

Безусловно, многое изменилось, - такова однозначная позиция Председателя Законодательного Собрания, секретаря политсовета КРО «Единая Россия» В.А.Васильева. Вот уже пятый год в Законодательном Собрании работают люди, прошедшие по партийным спискам, всем фракциям предоставлена одна трибуна и равный доступ в СМИ. А трансформироваться политическая система должна только в одном направлении – в направлении ответственности. Ответственности победившей на выборах партии за все происходящие в регионе процессы. А она возможна только в том случае, если всю управленческую команду, включая губернаторскую, формирует партия большинства. Такая система порождает и здоровую политическую конкуренцию: у оппозиционных на сложившийся момент партий появляется возможность дышать лидеру в затылок, контролируя его шаги и принуждая к активной работе. И если ответственная партия не справляется с управлением – брать ответственность на себя, побеждая на следующих выборах. Это и есть демократия зрелая.


СПРАВКА

Клуб политического действия «4 ноября» образован в сентябре 2005 года. Сопредседатели клуба – В.Н.Плигин, председатель комитета ГД СФ РФ по государственному строительству, президент Института общественного проектирования, и В.А.Фадеев – главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования. Генеральный политический партнер Клуба – партия «Единая Россия». В работе Клуба принимают участие видные политики, предприниматели, ученые: П.В.Крашенинников, А.Н.Шохин, Г.О.Павловский, Г.В.Боос, Д.В.Зеленин, А.Г.Хлопонин и другие. Клуб позиционирует себя как либерально-консервативный. Филиалы Клуба работают в Екатеринбурге, Челябинске, Н.Новгороде, Самаре, Ростове, Ярославле, Воронеже, Волгограде и других городах. В Кирове днем открытия филиала можно считать 7 апреля – день первого заседания Клуба. Возглавил кировский филиал О.В.Бабошин, депутат ОЗС 2-го созыва.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 08.04.2010 11:10:04

Последнее изменение: 08.04.2010 11:40:18