Не только запрещать, но и предлагать…

13 мая 2010   |   ТЭГИ: алкоголь, рабочая группа , Ефремов Н.А. , Ермошин С.П.

Закон области «О слабоалкогольной продукции и непищевых жидкостях» принят Законодательным Собранием Кировской области в первом чтении в апреле. На майском пленарном заседании планируется его принятие в окончательном.

Сегодня состоялось заседание рабочей группы под руководством заместителя Председателя ОЗС Н.А.Ефремова, на котором рассматривались предложения по внесению поправок в текст проекта закона.

Свои заключения на него (все положительные) дали Прокуратура, Минюст.

Поправки же поступили в основном от депутатов Н.А.Ефремова, С.П.Ермошина и Правительства области.

Так предложено даже изменить название законопроекта, сделав его более конкретным.

Значительное внимание члены рабочей группы уделили тому, как закон (в его скором принятии сомнений нет ни у кого) будет применяться на практике. Озабочены этим и работники УВД, члены Общественной палаты области, также участвовавшие в заседании.

Н.А.Ефремов:

- Данный закон и не претендует на то, чтобы решить ВСЕ проблемы алкоголизации населения нашей области. Но он в первую очередь направлен на улучшение, если можно так сказать, качества нашей жизни. Необходимо добиться того, чтобы всем стало ясно – демонстративно распивать пиво на улице, в парке не только порочно, но и незаконно. Что такие действия осуждаются обществом.

Но вместе с запретами (а они в сегодняшней ситуации необходимы), нужно и развивать систему культурного потребления пива, чтобы люди не бежали из парков, где их смогут «поймать» куда-нибудь в подворотни и за гаражи. Сеть доступных кафе надо расширять, и мы будем это рекомендовать органам местного самоуправления.

Также рабочая группа выработала общее мнение о том, что максимальный штраф за нахождение в общественных местах с расфасованными в одноразовые пластиковые стаканы, полиэтиленовые пакеты, а также в бутылки, металлические банки, тетрапаки или иную упаковку, целостность которых нарушена, должен быть не 3000 рублей (как установлено проектом закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области», уже принятом в первом чтении). Достаточно 300 рублей, тем более что такой же штраф предусмотрен и за собственно распитие, наказывать же за «нахождение» строже – нелогично.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.05.2010 13:07:40

Последнее изменение: 26.05.2010 09:46:12