Кандидаты в депутаты ОЗС от партий будут выходить на выборы попарно?

17 мая 2010   |   ТЭГИ: выборы , Лихачёв М.В.

Весьма сложную, на первый взгляд, процедуру выборов в Законодательное Собрание Кировской области по партийным спискам предложил депутат М.В.Лихачёв.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Кировской области» уже принят в первом чтении в январе. Сегодня рабочая группа рассматривала очередной блок поправок к нему.

Кроме чисто технической выверки текста были рассмотрены и абсолютно новые предложения к нему. Главное из них – возможное появление в законе понятия «территориальные группы» общеобластных списков кандидатов от партий.

Суть предложения М.В.Лихачёва:

* выдвинутый партией список кандидатов должен быть разбит на территориальные группы кандидатов по избирательным округам. При этом каждый кандидат в депутаты ОЗС может упоминаться только в списке одной «территориальной группы»;

* число «территориальных групп» от каждой партии не может быть менее 14;

* партии выбирают любые из 27 частей территории области, которым должны соответствовать «территориальные группы» кандидатов выдвинутого ею списка кандидатов;

* в «территориальную группу» кандидатов должно быть включено не менее двух кандидатов;

* общее число кандидатов выдвигаемых партией по единому областному избирательному округу не может превышать 54 (по действующему закону – 40).

Такая схема выборов, по мнению её разработчика, должна открыть избирателям все лица партий, претендующих на власть в области. Полностью исключаются так называемые «паровозы», ведь мандаты в итоге получат только те, за кого проголосует наибольшее число избирателей в каждом конкретном округе.

Это относится именно к каждой партии: набрал больше голосов, чем твой однопартиец в соседнем округе, стал депутатом. И никаких «первых троек».

Дискриминации небольших партий нет, все в равных условиях. Свой областной список кандидатов в 28-54 человека может представить любая из них.

Законопроект планируется к вынесению уже на ближайшее пленарное заседание Собрания, при этом единогласного голосования «за» не предвидится, у документа есть и противники.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.05.2010 14:02:37