Отчитаться за каждую смерть!

25 мая 2010   |   ТЭГИ: клещи, здравоохранение, гемодиализ, социальный комитет

Отчитаться за каждую смерть!

Профилактика клещевого энцефалита и боррелиоза, а также концепция развития системы здравоохранения в Кировской области были центральными темами обсуждения на комитете ОЗС по социальным вопросам. Его заседание состоялось сегодня, 25 мая.

Кировская область – одна из самых неблагополучных по заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом. При этом отмечается тенденция роста числа заболевших. На социальном комитете прозвучали тревожные цифры: за еще до конца не истекшие весенние месяцы на исследование в единственную в Кировской области действующую лабораторию обратилось около 5 тысяч человек, 12 % клещей, ими принесенных, были заражены энцефалитом, 30 % - боррелиозом. Рекордное число обратившихся зафиксировано 17 мая – 500 человек. Безусловно, проблема требует немедленного вмешательства со стороны властей, и решение ее должно быть комплексным. Необходимо оборудовать лаборатории при существующих больницах, проводить профилактику, которая может заключаться как в индивидуальной вакцинации, так и в обработке специальными препаратами территорий, представляющих собой очаги инфекций. Депутаты рекомендовали Правительству области включить мероприятие по оборудованию лабораторий в областную целевую программу по развитию здравоохранения и разработать комплекс профилактических мер.

Каждая безвременная смерть трудоспособного человека станет предметом серьезных разбирательств, заверил депутатов глава департамента здравоохранения Д.А.Матвеев. Это совершенно необходимо, ведь смертность в Кировской области уже превысила 16,6 человек на 1000 населения (среднероссийский показатель – 14,2). При том, что объем скорой, амбулаторной и стационарной помощи в 2 раза превышает общероссийский, 35–40 % средств, выделяемых на здравоохранение, расходуются неэффективно. А происходит это потому, что учреждения здравоохранения пытаются оказывать пациентам не те услуги. Определить, куда помещать заболевшего человека, должен врач поликлиники, а у нас очень часто участковая больница лечит пациента, который должен лежать в ЦРБ. Когда он попадает, наконец, в ЦРБ, им уже должна бы уже заниматься областная больница. В итоге порой до нужного специалиста больной доходит, когда ему уже ничем нельзя помочь.

Максимально приблизить медицинскую помощь к тем, кто в ней нуждается, – таков один из главных посылов стратегии развития системы здравоохранения, представленной депутатам. Вместо ФАП – врачи общей практики, в пределах территориальной доступности – станции скорой помощи (а не по принципу административного деления территорий), в наиболее перспективные населенные пункты – межрайонные медицинские центры, дальнейшее совершенствование механизмов оплаты труда медиков и всей системы финансового управления отраслью – вот лишь некоторые направления стратегии. Уже в июне будет разработано еще два важных документа в развитие отрасли, а с 2011 года она перейдет на одноканальное финансирование через ФОМС. Однако не на все вопросы депутатов представители Правительства нашлись, что ответить. «Будут деньги – будет помощь», - таковы, увы, реалии сегодняшнего дня.

Продолжение на социальном комитете имела и тема гемодиализа, поднятая депутатами от ЛДПР и от «Единой России». Как следует из отчета департамента здравоохранения, гемодиализный центр в Кировской областной клинической больнице работает в три смены. В настоящее время через аппарат «искусственная почка» проходят 96 человек, еще 75 – на очереди. Чтобы «разгрузить» очередь и приблизить услугу к людям, проживающим вдалеке от областного центра (а процедуру надо проходить минимум 3 раза в неделю), требуется изыскать 69 млн.руб. Часть этих денег пойдет на организацию двух филиалов, каждый – на 10 мест. Их решено открыть в Вятских Полянах и Омутнинске. Депутаты от других фракций единодушно поддержали своих коллег, ибо никакие деньги не стоят человеческой жизни. Поддержали и предложение обратиться в Госдуму с просьбой ускорить работу над законопроектом о донорстве, поскольку кардинально переломить ситуацию сможет только он.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.05.2010 17:08:49

Последнее изменение: 27.08.2010 14:04:24