Материалы по Кировскому авиапредприятию переданы в прокуратуру

26 мая 2010   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, бюджет-2010, авиация

Дополнительные доходы, собранные нашим регионом самостоятельно и полученные в виде безвозмездных поступлений с федерального уровня, позволили увеличить расходы по многим направлениям областного бюджета.

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области – члены комитета по бюджету и налогам согласились с поправками в областной бюджет, предложенными правительством. Иначе, наверное, и быть не могло, ведь поправки эти свидетельствуют об улучшении финансово-экономического положения практически во всех сферах региональной экономики. Дополнительно удалось привлечь в бюджет более чем на 2,3 миллиарда. Увеличены ассигнования на сельское хозяйство, автодороги, ЖКХ, на поддержку малого и среднего бизнеса, охрану окружающей среды, образование, культуру, здравоохранение, социальную политику и многое другое. Стало возможным на 50 миллионов увеличить уставный капитал областного предприятия «КРИК» (Кировской региональной ипотечной корпорации), это позволит привлечь в строительство гораздо больше инвестиций и выполнить многие социальные задачи, стоящие перед «КРИК» - в частности, приобрести квартиры для ветеранов войны. Еще 165 миллионов уйдут на покрытие долгов Кировского авиапредприятия. И депутаты тоже вынуждены были согласиться с этим – ведь иначе наш регион надолго лишится воздушного сообщения, а это значит, недополучит инвестиций.

На заседании комитета перед депутатами отчиталась по проверке авиапредприятия Контрольно-счетная палата. Выяснилось, что прежнее руководство компании допускало значительное количество лишних трат, например, арендуя самолет АН-26 по заведомо кабальным для себя условиям. В результате такой финансовой политики в 2008 году авиапредприятие получило 3 миллиона рублей убытков, а уже в следующем, 2009 году убытки возросли в 16 (!) раз. Кировская область уже выступала гарантом по банковским кредитам этого предприятия, теперь же, чтобы покрыть коммерческие, налоговые долги и задолженность перед поставщиками, нужно ни много ни мало – 165 миллионов. Депутатов не могла не возмутить эта ситуация, и, прежде чем утвердить такие расходы, они долго спрашивали правительство, как оно намерено спасать финансовое положение предприятия и что делать для того, чтобы такого больше не повторилось. А с прежним менеджментом будет разбираться уже прокуратура.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.05.2010 15:29:36

Последнее изменение: 27.08.2010 14:03:57