Депутат говорит об экологии

9 июня 2010   |   ТЭГИ: экология, Кирово-Чепецк , Медведков В.И.

Депутат говорит об экологии

8 июня в Кирово-Чепецке на выездном заседании бассейнового совета по Камскому бассейновому округу выступил председатель комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу Законодательного Собрания Кировской области В.И.Медведков:

- Хочу отметить, что экологическая составляющая становится все более важной частью государственной политики.

Наше Законодательное Собрание не стоит в стороне от решения практических проблем и правовых коллизий, в том числе и по проблемам водопользования.

1. Мы инициировали проблему и принимали самое активное и непосредственное участие по изменению 44-й статьи Водного Кодекса, выезжали в Государственную Думу и доказывали депутатам Госдумы о необходимости цивилизованно выходить из сложившейся ситуации.

Нас тогда поддержала практически вся Россия и, хотя не наша законодательная инициатива была принята в окончательном варианте, но основное разумное решение по 44-й статье было все-таки принято – был введен дифференцированный подход к регламентации существовавших до принятия нового Водного кодекса предприятиям.

2. Выполняя контрольные и представительские полномочия, мы участвуем в решении сложных вопросов, например - мы принимали участие в оценке риска по Кировскому водозабору в половодье 2010 года.

При этом следует отметить, что успех решения проблем экологической безопасности всегда зависит от превентивности и согласованности действий всех без исключения заинтересованных сторон. В нашем случае кроме органов власти и муниципалитета города Кирова были заранее привлечены и специалисты-экологи с химкомбината, которые знают проблему изнутри, работники водоканала. Немаловажную роль сыграли и предварительные штабные учения…

Все это вместе взятое позволило достойно решить проблему с обеспечением питьевой водой населения города Кирова в течение недели.

3. Учитывая, что проблемы экологической безопасности населения стоят на первом плане, такую же предварительную работу, на наш взгляд, имеет смысл провести совместно с Удмуртскими коллегами относительно нашего водозабора в городе Кирово-Чепецке, чтобы заранее оценить риск, разработать схему взаимодействия и мероприятия.

Но это надо выполнить также четко и чтобы эта работа не стала простой формальностью, а реально помогла обеспечивать безопасность.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 09.06.2010 11:54:13

Последнее изменение: 10.06.2010 08:36:04