Законодатели в поддержку личных подворий

30 августа 2010   |   ТЭГИ: круглый стол , Бусыгин Н.Г. , Савиных В.В. , Яговкин В.В.

В Кировской области не наблюдается ажиотажного спроса на продукты питания, а ценовой скачок остался позади.

Об этом заверили участники круглого стола, посвященного продовольственной безопасности в Кировской области, который проходил 30 августа 2010 года. Глава департамента сельского хозяйства А.А.Котлячков, депутаты Законодательного Собрания Н.Г.Бусыгин, В.В.Савиных, В.В.Яговкин, заместитель руководителя региональной службы по тарифам С.Г.Чагаева, заместитель главы департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области П.Н.Ануфриев, представители сельхозпредприятий и агрофирм ответили на вопросы журналистов. Последствия засухи и жары: что правда, а что вымысел? Каковы причины ценового скачка и насколько оправдан ажиотажный спрос? Как себя поведет инфляция в дальнейшем и нет ли на продовольственном рынке корпоративного сговора? Что делается Правительством области и Законодательным Собранием для преодоления ситуации? Вот лишь немногие из вопросов, заданных представителями прессы.

Рост цен действительно наблюдался с конца июля по август, и это была ползучая инфляция. В настоящее время цены несколько стабилизировались, за последнюю неделю рост составил около 0,2%. Инфляцию подстегивает повышенный спрос, спровоцированный СМИ. Между тем на последнюю ярмарку на Театральную площадь завезли две машины муки по ценам производителей, и ажиотажа не наблюдалось. РСТ разослало по торговым предприятиям письма с рекомендацией не устанавливать торговую надбавку на продукты первой необходимости (а это 11 позиций) свыше 10% в городе Кирове и свыше 15% - в Кировской области; в настоящее время прорабатывается вопрос о включении в перечень продуктов первой необходимости еще четырех позиций. Это рис, пшено, гречневая крупа, картофель. Впрочем, магазины и сами не спешат взвинчивать цены на продукты, а крупные торговые сети на некоторые товары устанавливают так называемые «социальные» цены и продают их без торговой надбавки и даже без надбавки производителя.

И Правительство области, и Законодательное Собрание делают все возможное, чтобы держать ситуацию под контролем. И если первоначально в областном бюджете на сельское хозяйство было выделено 415 миллионов рублей, то теперь ассигнования увеличили до одного миллиарда. Эти деньги пойдут на поддержку сельхозпредприятий. Интересы частного сектора пока остаются за кадром. По словам депутата Законодательного Собрания, председателя аграрного комитета Николая Григорьевича Бусыгина, депутатам необходимо вплотную заняться законодательной защитой интересов владельцев личных подворий.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.08.2010 16:57:56

Последнее изменение: 02.09.2010 11:01:00