Ульяновск - Нижний Новгород: приоритеты стратегии развития Приволжья в 2010-2012 году определены

15 сентября 2010   |   ТЭГИ: Единая россия , Васильев В.А. , Гончаров Г.А. , Мамаев Г.А.

Вчера, 14 сентября, завершила свою работу межрегиональная партийная конференция «Единой России» «Стратегия социально-экономического развития Приволжья до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы». От Кировской области в ней приняли участие депутаты Законодательного Собрания, члены фракции «Единая Россия» Председатель ОЗС В.А.Васильев, руководитель фракции Г.А.Мамаев, председатель социального комитета Г.А.Гончаров, члены областного правительства во главе с Губернатором Н.Ю.Белых, активисты партийных организаций, представители гражданского общества.

В рамках первого этапа конференции в Ульяновске (9 сентября) 14 регионов Приволжского федерального округа представили 67 проектов, в которых нашли отражение главные "точки роста" регионов на ближайшее время. А именно: перспективные направления развития сельского хозяйства, содействие государства в создании инновационных предприятий; развитие авиастроения, модернизация транспортной инфраструктуры; наука и высшее образование, доступное жилье. В их обсуждении и оценке приняло участие более 300 человек.

- Каждый субъект искал изюминку, - отметил Г.А.Гончаров. - У нас вот яркий проект, я считаю, привлекательный и достойный – строительство жилья в районе «Чистые пруды». И по переработке молочной продукции – строительство завода по производству сыров - это тоже очень актуально для экономики области.

- Цель конференции - найти подходы к решению стратегических задач по развитию Приволжского федерального округа, - заявил на пленарном заседании спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов. - Но стратегические - не значит "бесконечно долгие", с "загоризонтным" сроком планирования и отчетности. Проекты нужны не только на федеральном уровне, но и на уровне округов, регионов, муниципалитетов. И здесь очень важно четко определить приоритеты. Для ПФО, по мнению Грызлова, на первое место выходят вопросы развития высокотехнологичных отраслей и инноваций. К тому есть основания. В округе расположена треть всех инновационно-активных предприятий России: объекты атомного комплекса; авиастроение и производство авиационных двигателей, космической техники, вооружения. Хотя общий объем инновационного сектора пока невелик.

Спикер отметил несколько, на его взгляд, перспективных направлений развития округа. Прежде всего, это инновационная инфраструктура, без которой невозможна работа наукоемких предприятий и производств. А потому реальные перспективы имеют проекты создания технопарков в сфере высоких технологий. Важное направление - производство автокомпонентов. ПФО, по традиции, считается "округом автопрома" (здесь расположено четыре крупных центра автомобилестроения). А для этой отрасли сегодня "выживать" значит только одно - модернизироваться.

18 самых интересных и подготовленных проектов, выбранных участниками конференции в Ульяновске, были представлены на выставке достижений регионов и пленарном заседании второго этапа, состоявшегося в Нижнем Новгороде с участием Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина.

Премьер-министр лично ознакомился с выставкой инвестиционных проектов, где каждый из 14 регионов разместил свой стенд. Презентацию стенда Кировской области провел глава региона Н.Ю.Белых. Это не только проекты, представленные на конкурс в Ульяновске (по застройке жилого района «Чистые пруды», строительству нового сыродельного завода и созданию сетевого терминально-логистического комплекса в Кировском транспортном узле), но также инвестиционные проекты газификации области, добычи торфа, развития монопрофильного муниципального образования Белохолуницкое городское поселение Кировской области на 2010-2014 гг.

Особый интерес вызвала застройка микрорайона Чистые пруды. Никита Юрьевич отметил, что регион выходит с инициативой о строительстве мостовой переправы в этот микрорайон через Транссибирскую магистраль с привлечением финансовой государственной поддержки из Инвестиционного фонда РФ. Проект рекомендован к рассмотрению на Правительственной комиссии. Ознакомившись с информацией о проекте и его основных этапах, В.В.Путин обещал поддержать проект.

Привлек его внимание и проект по созданию комплекса деревообрабатывающих производств и логистического центра на промышленной площадке ОАО «Домостроитель» в поселке Красная Поляна Вятскополянского района. 1300 новых рабочих мест планируется создать благодаря реализации «краснополянского» проекта. Это позволит решить целый ряд социально-экономических проблем моногорода Вятские Поляны и даст реальный шанс для динамичного и эффективного развития Вятскополянского района в целом.

- Для жителей области, для развития региона каждый из представленных на региональном стенде проектов имеет огромную социально-экономическую значимость, - подытожил впечатления от выставки председатель ОЗС В.А.Васильев. – Здесь не самое главное – оказаться первым. Важно другое – участвовать, заявить о себе, найти свою нишу, увидеть то, что действительно дает развитие в будущем – и это поддержать. В том числе и законодательно.

- Фракция единороссов будет контролировать реализацию заявленных проектов, - подтвердил Г.А.Мамаев. - И предпринимать все необходимые меры, чтобы быстрее и полнее раскрыть инновационный потенциал области.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.09.2010 20:33:11

Последнее изменение: 17.09.2010 08:43:40