Про элиты…

24 сентября 2010   |   ТЭГИ: пресс-клуб

Выступает Е.Б.Август

После окончания депутатских каникул вчера состоялось очередное заседание «Парламентского пресс-клуба» Законодательного Собрания Кировской области. На этот раз тема обсуждения аналитиков, политических обозревателей и журналистов: «Региональные элиты: война, соперничество, договоренности?». Она особенно актуальна накануне предстоящих мартовских выборов.

Докладчиками на заседании выступили М.И.Ненашев – доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии Вятского государственного гуманитарного университета и Е.Б.Август - социолог, Институт современного развития, г. Москва. Депутатский корпус Собрания был представлен Н.П.Киселёвым и А.Ф.Шумиловой, они избирались в областной парламент неоднократно.

Анализ того, что представляют собой вятские политическая и экономическая элиты (прочие, например, творческие, научные, по мнению многих аналитиков, заметной роли в жизни области не играют), как переплетаются их интересы, переход из одной элиты в другую, был проведён детальный.

Интересен вопрос о том, в какие элитные группы стремится сегодня попасть молодёжь. Если раньше естественным началом общественной карьеры была стартовая деятельность на производстве, в бизнесе, то теперь молодые желают попасть сразу и непосредственно в самую престижную часть элиты – политическую.

За последние примерно полтора десятилетия власть и влияние региональных элит снизились - под влиянием выстроенной в России «вертикали власти» - настолько, что о какой-то их самостоятельности говорить уже трудно. Хорошо это или плохо, другой вопрос. Обе крайности – сверхсильные элиты, которым Центр не указ, и полностью послушные элиты, целиком зависящие от «вертикали», да ещё и зачастую ею созданные – на заседании пресс-клуба не обсуждались.

Зато был поднят серьёзный вопрос об ответственности перед населением области контрэлит, если так можно назвать элиту от оппозиции.

Непросто складываются и могут складываться в теории взаимоотношения различных элитных групп при решении каких-то важных для области проблем. Может ли существовать объединение сил, надолго ли им можно объединяться?..

…Следующее заседание «Парламентского пресс-клуба» ОЗС состоится через месяц.

Аудиозапись заседания «Парламентского пресс-клуба» 23.09.2010.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.09.2010 09:29:23