Социальный комитет: помочь инвалидам, школьникам, студентам, учителям, пенсионерам…

28 сентября 2010   |   ТЭГИ: социальный комитет, инвалиды, учителя, спорт

Вопрос о проекте закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2010 год» обсуждался сегодня на заседании комитета ОЗС по социальным вопросам.

Члены комитета поддержали предлагаемые Правительством изменения и уточнения Бюджета-2010. В связи с тем, что экономическая обстановка в области стабилизируется, налогов поступает больше, чем планировалось ранее по не самому оптимистичному сценарию, появилась возможность и тратить больше. Поступлений из федерального центра и доходов от акцизов также становится больше. Должны вырасти расходы на сельское хозяйство области, спорт, больше помощи будет оказано муниципальным образованиям на подготовку к отопительному сезону.

Вопрос о проекте закона Кировской области «О мере социальной поддержки инвалидов в Кировской области» уже не раз обсуждался членами комитета в течение нескольких лет. Но лишь сегодня, после того, как депутаты проголосовали за необходимость его принятия сразу в двух чтениях, можно сказать, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающее в частном жилфонде, наверняка получат социальную поддержку в виде компенсации 50% расходов на оплату жилого помещения. Цена вопроса, по разным оценкам, от 74,5 до 100 миллионов бюджетных рублей в год. Решение должно быть принято на пленарном заседании ОЗС в четверг, единственное к тому препятствие – отрицательное заключение Губернатора на проект закона.

Другими законопроектами предлагается:

- установить ежемесячную денежную выплату в размере 1000 рублей для лиц, удостоенных званий «Народный учитель СССР», «Заслуженный мастер профессионально-технического образования РСФСР», «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Народный учитель РФ», «Заслуженный мастер производственного обучения РФ», «Заслуженный учитель РФ», в том числе пенсионеров;

- расшить компетенцию Правительства области в части установления дополнительных мер соцподдержки в виде стипендий для студентов вузов (окончивших школы с хорошими результатами и обучающихся в кировских вузах);

- наделить органы местного самоуправления полномочиями по организации предоставления бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам в коррекционных школах и школах-интернатах (финансирование должно осуществляться за счет субвенций из областного бюджета);

- обучающимся, проживающим в пришкольных интернатах, предоставлять бесплатное проживание и льготное питание в размере его стоимости;

- обучающимся в специальных (коррекционных) классах и обучающимся из малообеспеченных семей предоставлять льготное питание в размере его стоимости.

Все эти предложения комитетом по социальным вопросам поддержаны. Рекомендовано принять соответствующие законы сразу в окончательном чтении.

Величину прожиточного минимума пенсионера в Кировской области на 2011 год решено установить в размере 4790 рублей. Меньше этой суммы ни один пенсионер области в следующем году получать не будет.

Поддержан депутатами и проект закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «О социальной поддержке в Кировской области участников боевых действий и членов семей погибших (умерших) и пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера, контртеррористических операций, в зонах чрезвычайного положения на территории Российской Федерации, территориях республик бывшего СССР». Предлагается размер социальной выплаты увеличить: при ее расчёте использовать не 18, а 30 квадратных метров.

Членами комитета также была заслушана информация о перспективах восстановления биатлонной трассы в селе Перекоп Кирово-Чепецкого района. Точнее, не просто трассы, а всего биатлонного комплекса. Уверенность в том, что объект будет восстановлен и станет одним из крупных спортивных центров России, есть. Заинтересованность в этом проявлена не только областью, но и Москвой. К сожалению, на следующий год в федеральные программы финансирования Перекоп не попал, но после оформления всех необходимых документов уже в 2012 году работы по его восстановлению должны начаться. Вопрос этот остается на контроле социального комитета, депутаты вернутся к нему в феврале.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.09.2010 15:56:04