"Круглый стол" по дорожно-финансовым проблемам

18 октября 2010   |   ТЭГИ: дороги, транспортный налог, круглый стол

"Круглый стол" по дорожно-финансовым проблемам

Проблемы дорожного строительства, а также развития и поддержания уличной сети в населённых пунктах региона находятся в центре внимания депутатского корпуса Законодательного Собрания Кировской области постоянно. Во многом с этими проблемами связано и то, откуда берутся средства на их решение. И в частности, насколько велика роль «транспортного» налога в формировании общих сумм на содержание и ремонт дорог.

Сегодня заинтересованные депутаты ОЗС провели «круглый стол» «Дороги и налоги. Что ждет в 2011 году». Кроме Н.А.Ефремова, В.Г.Бакина, Г.А.Гончарова и Е.В.Сметанина в заседание приняли участие глава департамента дорожного хозяйства транспорта и связи области А.В.Запольских и представители общественного движения «Союз автомобилистов Кировской области» С.Л.Ердяков и А.С.Ситников.

Историю появления в нашем регионе закона о «транспортном» налоге, постоянной работы над ним депутатов уже двух созывов (только поправки в закон вносились уже около десяти раз), перспективы снижения или роста ставок по нему доложил заместитель Председателя ОЗС Н.А.Ефремов. Очередные поправки планируется принять уже на октябрьском пленарном заседании.

Детальный разговор шел о том, как депутатам в рамках формирования Бюджета-2011 соблюсти тот хрупкий баланс, при котором средства будут выделяться не только на решение социальных задач, но и если не на развитие, то хотя бы на поддержание дорожной сети в приличном состоянии.

Проект «Новые дороги городов России» в Кирове осуществляется успешно во многом и потому, что решено было не дожидаться поступления федеральных средств (они пришли, но лишь в самом конце сентября), а начинать работы срочно. Потому на сегодня уж идёт завершающая стадия реализации проекта.

Обсудили депутаты и необходимость передачи крупных областных трасс в федеральное ведение. Это высвободит значительные «дорожные» деньги для нужд чисто областных.

Контроль же за расходованием областных средств на дорожную отрасль депутаты осуществляют постоянно в рамках работы комитетов, пленарных заседаний, депутатских слушаний.

В целом же можно сказать, что при тех незначительных суммах, которые бюджет области может себе позволить на ремонт и содержание дорог, положение в отрасли за последние годы всё же значительно улучшилось.

Материалы "круглого стола":
- аудиозапись "круглого стола" (MP3, 9 Мб);
- таблица и диаграммы;
- видеосюжет и комментарии.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.10.2010 13:08:45

Последнее изменение: 19.10.2010 08:15:49