На тесном поле…

22 октября 2010   |   ТЭГИ: пресс-клуб , Агалаков В.И. , Сырцев П.Н.

21 октября в Законодательном Собрании Кировской области состоялось очередное заседание «Парламентского пресс-клуба».

Тема для обсуждения была обозначена «Молодёжь в политике». Докладчиком выступил региональный координатор проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны», член экспертного совета Общественной палаты РФ М.В.Курашин, содокладчиком - директор Центра поддержки НКО, председатель Совета общественной организации "Молодежный творческий центр", член Общественной палаты Кировской области О.Ю.Ткачев.

Членам клуба были предложены вопросы:

- Зачем молодым идти в политику?
- Политически активная молодежь: большая беда или благо для общества и государства?
- Молодежные организации партий: ностальгия по ВЛКСМ или кадровый резерв?
- Когда же «партии дадут порулить»?
- Для чего «большие дяди» разыгрывают «молодежную карту»: дополнительные голоса, «пушечное мясо» предвыборных кампаний, социальное спокойствие, гарантированное политическое будущее?
- Зачем молодым нужна квота в парламентах?
- Молодежные парламенты, правительства, общественные палаты и пр. – старт для политической деятельности, институты гражданского общества, резервации для активистов?
- Как начинать политическую карьеру: через общественную деятельность, предвыборные кампании, профессиональную и предпринимательскую состоятельность?

Экспертное сообщество, особенно сейчас – накануне выборов в ОЗС – интересует, а появятся ли в марте на сцене реальной областной политики новые молодые лидеры.

И большинство выступавших заявляет – нет, не появятся!

В настоящее время практически все молодые политики (или те, кто себя таковыми считает) работают лишь в рамках сложившейся партийной и административной системы. А партии, кому важнее всего готовить свой политический резерв, заинтересованы лишь в новых членах, но никак не в новых лидерах (все места заняты).

Не оправдали себя и проекты вроде «Молодёжного правительства», «Молодёжного парламента», «Молодёжной общественной палаты»: нет конкретных дел, результатов деятельности… Зачатую, работая в этих структурах, активисты получают пожизненное клеймо вечного «детсадовца» от политики. Потому интерес молодёжи к созданным не ими проектам постоянно снижается.

Да, были попытки каким-то образом квотировать для молодых места в парламентах различных уровней, общественных организациях. Но, по мнению экспертов, эти попытки провалились – разношерстные молодые спортсмены, артисты, призванные к политической работе, зачастую даже не имели связи с обществом, интересы которого их назначили представлять. Так что, по мнению депутата Собрания П.Н.Сырцева, принявшего участие в заседании, всякое квотирование бессмысленно: нельзя квотировать места для инвалидов, женщин, молодых, пенсионеров и т.д., в таком подходе не заинтересовано само общество.

При этом шансы у молодых подняться по политической лестнице всё равно есть. Самостоятельно, с большим трудом, без помощи старших товарищей по партиям (а, возможно, и при их противодействии «экстремистским» нереальностям, ведь молодость всегда радикальна, всегда помеха стабильности). Таковых упорных всегда мало, но политик – вообще «товар штучный, эксклюзивный»… Тем более, что сразу и вдруг стать политиком практически невозможно – без опыта во многих сферах жизни. А пока этот опыт, а с ним и авторитет появятся, молодой активист уже может стать и не таким уж молодым.

Заместитель Председателя ОЗС В.И.Агалаков считает, что наиболее реальный рост любого молодого политика должен идти постепенно и «снизу». С депутатства в поселковых, районных думах. Важны не года, а прохождение по ступеням, уровням власти.

Зачем молодые вообще идут в политику? Прозвучали мнения о том, что для решения собственных личностных проблем, самоутверждения, достижения успехов в бизнесе… Но ни один эксперт не привёл примера, когда в политику на Вятке бы шли те, кто искренне мечтает работать лишь на благо людей… И, как ни странно, экспертам такой подход молодежи к политической деятельности кажется вполне естественным в сегодняшних условиях.

Итак, какого-то нашествия свежих молодых политических сил в Законодательное Собрание марте никто не прогнозирует. Но в этом нет как ничего хорошего, так и ничего плохого. Политическая система бережёт стабильность внутри себя, а стабильность сегодня нужна и всему обществу.

Следующее заседание «Парламентского пресс-клуба» состоится через месяц.

(Аудиозапись заседания «Парламентского пресс-клуба» 20.10.2010)



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.10.2010 09:39:39

Последнее изменение: 22.10.2010 11:23:29