Выездное заседание аграрного комитета

27 октября 2010   |   ТЭГИ: бюджет-2011, аграрный комитет , Сураев В.К.

Комитет по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области провёл сегодня своё заседание на Кировском молочном комбинате, генеральным директором которого является депутат ОЗС В.К.Сураев.

         

Заместитель председателя аграрного комитета пригласил своих коллег и всех, кто принял участие в работе комитета, на большую экскурсию по флагману молочной промышленности региона (50 % молочного рынка областного центра завоёвано КМК).

         

На примере своего комбината В.К.Сураев показал, как даже в сегодняшних трудных условиях можно развиваться, модернизировать производство, помогать различным хозяйствам области, производящим молоко.



Затем комитет приступил к работе. И первый же вопрос повестки «О проекте закона Кировской области «Об областном бюджете на 2011 год» вызвал у депутатов огромный интерес. Обсуждение продолжалось более полутора часов. В основном говорили о том, что на помощь аграриям области в проект Бюджета-2011 предлагается заложить крайне мало средств. И это несмотря на то, что после «нулевых» слушаний по главному финансовому документу региона Правительство предложило ещё дополнительно заложить в него несколько десятков миллионов рублей для аграриев…

         

Также многие члены комитета с недоверием отнеслись к предложению Правительства сначала принять Бюджет в первом чтении, а лишь затем ещё раз попытаться перераспределить в нём деньги в пользу селян… Между чтениями возможности серьёзного перераспределения средств между статьями расходов весьма ограничены, считают депутаты.

         

В результате голосования аграрный комитет ОЗС так и не принял решения о поддержке принятие проекта Бюджета-2011 в первом чтении. При двух воздержавшихся мнения определившихся разделились поровну: четверо – за, четверо – против…

Затем комитет поддержал вхождение ОЗС в Госдуму с законодательной инициативой по внесению проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» и в статью 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». В случае принятия предложенных депутатами изменений существенно упростится и удешевится снабжение водой тех жителей России, которые получают её из различного рода скважин (а каковых жителей только в нашей области на сегодня около полумиллиона человек).

Контрольный вопрос, который был также сегодня рассмотрен на аграрном комитете, это информация о состоянии отрасли молочной переработки в Кировской области, её проблемы, пути их решения, перспективы развития. Хотя в целом отрасль работает очень неплохо, но всё равно четвёртая часть молока, производимого в регионе, вывозится за его пределы в сыром виде. А значит, есть перспективы для развития вятской переработки. Тем более что наша продукция пользуется спросом практически во всех соседних регионах. Но на модернизацию производств выделяется крайне мало средств, отдельные заводы просто закрываются. По мнению В.К.Сураева, отрасли необходимы 30-50 миллионов рублей, и тогда уже через 5 лет ею будет показан прекрасный результат.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.10.2010 19:05:55

Последнее изменение: 28.10.2010 12:46:25