Социальный комитет: Бюджет, медицина и сельские поселения…
23 ноября 2010 |
Первыми вопросам повестки сегодняшнего заседания комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области значились обсуждения уже принятых депутатами в первом чтении законопроектов «Об областном бюджете на 2011 год», «О бюджете Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год».
Депутатам было доложено о работе согласительной комиссии ОЗС, заседание которой прошло неделю назад. Основные предложения к проекту Бюджета касались дополнительной финансовой помощи сельскому хозяйству региона. Они учтены в доработанном документе, хотя и не полном, от того, что просили депутаты, объеме. Тем не менее, в случае получения областью дополнительных доходов в 2011 году, Правительство обещало направлять эти деньги приоритетно на село. Также ко второму чтению законопроекта внесены поправки и уточнения в некоторые другие статьи расходов: правоохранительная деятельность, здравоохранение, социальное развитие.
Есть уточнения и в проект закона о бюджете ФОМСа.
Но большее внимание социальный комитет ОЗС уделил обсуждению вопроса, обозначенного как «Реализация концепции совершенствования системы здравоохранения в части оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях в условиях ликвидации фельдшерско-акушерских пунктов, при отсутствии отделения врачей общей практики». Как заявил председатель комитета Г.А.Гончаров, в последнее время в Собрание от граждан и от органов местного самоуправления поступило множество обращений по поводу закрытия фельдшерско-акушерских пунктов.
Как разъяснил глава департамента здравоохранения области Д.А.Матвеев, в рамках реализация концепции совершенствования системы здравоохранения ФАПы не только не ликвидируются, но и наоборот являются приоритетными структурами, которые департамент намерен поддерживать и развивать. В текущем и следующем году будет проведён их ремонт.
А вот вне рамок концепции, а скорее просто в силу жизненных обстоятельств, такие пункты действительно в районах закрываются. Но лишь те, которые и так в течение часто десятилетий не работали: не было специалистов, давно сгоревшие здания… То есть ликвидируются те ФАПы, которые только числились на бумаге.
При этом остаётся множество вопросов относительно качества работы действующих фельдшерско-акушерских пунктов. Если населённый пункт небольшой, то и фельдшер работой загружен не по норме. С другой стороны, оставлять людей без помощи, которая рядом (закрывать ФАП), тоже нельзя, хотя такое решение экономически обоснованно, но лишь экономически.
Депутаты обсудили также проблемы и достоинства одноканального финансирования областной медицины. Также была отмечена необходимость донесения до населения и руководства местного самоуправления сути проходящей сегодня реформы медицинской системы.
Комитет будет рекомендовать посвятить один из ближайших «Правительственных часов» рассмотрению хода этой реформы на территории области.
Затем социальный комитет обсудил обращение в ОЗС Совета глав сельских поселений Котельничского района. Предлагается внести изменения в законодательство области, направленные на то, чтобы средства из областного бюджета на исполнение некоторых полномочий поступали в бюджеты поселений напрямую, а не через районы. В других регионах России такой опыт есть. Комитет предложил Правительству изучить его.
|
Календарь материалов
Размещено: 23.11.2010 15:39:36
Последнее изменение: 23.11.2010 15:59:43