Экологические «сложности»

24 ноября 2010   |   ТЭГИ: экологический комитет, экология

Официальный рейтинг Кировской области по состоянию атмосферного воздуха достаточно высок – девятое место в Российской Федерации.

Об этом сегодня на заседании экологического комитета депутатам Законодательного Собрания сообщила глава департамента по экологии и природопользованию областного Правительства А.В.Албегова. Примерно таким же еще недавно был и «неофициальный» рейтинг общего состояния экологии, составленный общественной организацией «Зеленый патруль», однако после выброса в Вятку аммонийного азота в период половодья и разлива нефтяного пятна Кировская область «ушла» на 67-е место. Но это были ЧП, и системных управленческих ошибок в том нет.

Алла Викторовна пояснила депутатам, почему она не согласна с актом Контрольно-счетной палаты, направленным в департамент после проверки в сентябре. Да, финансирование по статье расходов «охрана окружающей среды» явно недостаточное и после того, как были отменены экологические фонды, имеет опасную тенденцию к снижению. Да, нормативная база, регулирующая вопросы экологии, на федеральном уровне не менялась с 90-х годов. Да, у предприятий нет экономических стимулов, чтобы переходить на современные очистные технологии. С одной стороны, существует раздробленность между организациями, работающими в природоохранной сфере, а с другой, они дублируют функции друг друга. Есть и много чего другого, что не способствует улучшению экологии. Но большинство этих вопросов решается только на федеральном уровне, и на то должна быть политическая воля.

Впрочем, далеко не все так безнадежно. В мае 2010 года на президиуме Госсовета министром природных ресурсов было озвучено, что сложившаяся система экологического регулирования в стране не отвечает запросам отрасли. Стало быть, можно рассчитывать на то, что федеральное Правительство и Государственная Дума все же займутся вопросами экологии вплотную.

Депутаты с рамках своих контрольных полномочий и дальше будут отслеживать ситуацию в экологической сфере.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.11.2010 16:59:17

Последнее изменение: 29.11.2010 08:21:45