Законодатели Приволжья: здравоохранение, образование, инновации…
6 декабря 2010 |
2 декабря в Оренбурге состоялось 15-е заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской федерации Приволжского федерального округа.
Парламент Кировской области на нём представлял заместитель Председателя ОЗС В.И.Агалаков:
- Первым вопросом повестки значилось рассмотрение хода выполнения с Приволжье приоритетного нацпроекта «Здоровье». И в первую очередь обсуждались задачи законодательного обеспечения модернизации здравоохранения. В субъектах округа эта работа сегодня проходит с разной интенсивностью, а реализация региональных программ нуждается в постоянно обновляющемся законодательном сопровождении.
Затем обсуждалась модернизация системы образования в ПФО. На примере Оренбургской области законодатели изучали опыт законодательного её обеспечения на региональном уровне. Члены Ассоциации рекомендовали Госдуме внести определённые изменения в Налоговый кодекс РФ, которые должны быть направлены на освобождение от налога на прибыль некоторых доходов, получаемых учебными заведениями. А при рассмотрении проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Госдуме следует предусмотреть правовые условия ведения экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования. Принят и ряд рекомендаций к Правительству РФ, касающихся необходимости внесения изменений в Трудовой кодекс, разработки программы «Развитие образования на 2011-2015 годы», подготовки проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Субъектам ПФО рекомендовано разработать и принять региональные программы модернизации начального и среднего профессионального образования.
Проблемы законодательного обеспечения научно-технической (инновационной) политики в Приволжье также обсуждены законодателями. В каждом регионе имеются свои приоритеты в развитии инноваций. У нас, например, это биотехнологии, переработка лесных ресурсов, торфа и т.д. Потому Ассоциация рекомендует всем регионам ПФО активнее разрабатывать правовые акты, предусматривающие введение налоговых льгот для организаций, осуществляющих инновационную деятельность, расширять формы их господдержки.
|
Календарь материалов
Размещено: 06.12.2010 12:18:12
Последнее изменение: 06.12.2010 12:22:50