Законодатели Приволжья: здравоохранение, образование, инновации…

6 декабря 2010   |   ТЭГИ: Ассоциация, ПФО , Агалаков В.И.

2 декабря в Оренбурге состоялось 15-е заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской федерации Приволжского федерального округа.

Парламент Кировской области на нём представлял заместитель Председателя ОЗС В.И.Агалаков:

- Первым вопросом повестки значилось рассмотрение хода выполнения с Приволжье приоритетного нацпроекта «Здоровье». И в первую очередь обсуждались задачи законодательного обеспечения модернизации здравоохранения. В субъектах округа эта работа сегодня проходит с разной интенсивностью, а реализация региональных программ нуждается в постоянно обновляющемся законодательном сопровождении.

Затем обсуждалась модернизация системы образования в ПФО. На примере Оренбургской области законодатели изучали опыт законодательного её обеспечения на региональном уровне. Члены Ассоциации рекомендовали Госдуме внести определённые изменения в Налоговый кодекс РФ, которые должны быть направлены на освобождение от налога на прибыль некоторых доходов, получаемых учебными заведениями. А при рассмотрении проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Госдуме следует предусмотреть правовые условия ведения экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования. Принят и ряд рекомендаций к Правительству РФ, касающихся необходимости внесения изменений в Трудовой кодекс, разработки программы «Развитие образования на 2011-2015 годы», подготовки проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Субъектам ПФО рекомендовано разработать и принять региональные программы модернизации начального и среднего профессионального образования.

Проблемы законодательного обеспечения научно-технической (инновационной) политики в Приволжье также обсуждены законодателями. В каждом регионе имеются свои приоритеты в развитии инноваций. У нас, например, это биотехнологии, переработка лесных ресурсов, торфа и т.д. Потому Ассоциация рекомендует всем регионам ПФО активнее разрабатывать правовые акты, предусматривающие введение налоговых льгот для организаций, осуществляющих инновационную деятельность, расширять формы их господдержки.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 06.12.2010 12:18:12

Последнее изменение: 06.12.2010 12:22:50