Из 2010-го – в 2013-й

8 декабря 2010   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, экологический комитет

Правительство области представило депутатам Законодательного Собрания план социально-экономического развития Кировской области.

Именно так было бы точнее назвать «Программу социально-экономического развития Кировской области на 2011 – 2013 годы», закон о которой депутатам предлагается принять на завтрашнем пленарном заседании в первом чтении. По словам заместителя Председателя областного Правительства Эдуарда Алексеевича Носкова, эту программу нужно воспринимать не как четко составленный план мероприятий с конкретным финансированием, наподобие других ОЦП, а скорее – как ориентир для дальнейших действий исполнительной власти. Первыми с ориентиром ознакомились члены бюджетного и экономического комитетов Законодательного Собрания Кировской области. Их совместное заседание прошло 8 декабря.

Строительство новых заводов, реализация перспективных инвестиционных проектов на уже существующих предприятиях, развитие биотехнологий, АПК, транспортной и социальной инфраструктуры – на все это и многое другое сделана ставка в развитии Кировской области. Некоторые из этих проектов уже в работе или фактически готовы к запуску. Так, инвестиции в завод полимеров в Кирово-Чепецке составят 3,5 млрд. руб., в развитие медицинских технологий планируется направить свыше 6 миллиардов, есть инвестиционные проекты на заводе ОЦМ, Омутнинском металлургическом, отдача от которых выразится в индексе прироста по металлургической отрасли в 168%.

Прирост оборота в сельском хозяйстве к 2013 году планируется на уровне 40%. Главным образом – за счет развития промышленной переработки. Один из значительных проектов в этой отрасли – создание Кировского молочного комплекса. Есть проекты и в уже существующих агрофирмах: так, ЗАО «Красногорский» планирует освоить 500 млн. руб. инвестиций.

Развитие дорожного хозяйства пойдет в нескольких направлениях: передачи части дорог в федеральную собственность, создания опорного дорожного каркаса, строительства новых автодорог вокруг областного центра. По планам, к 2013 году протяженность дорог вырастет на 8%. 2,5 миллиарда инвестиций вместит в себя создание на станции «Чухломенской» логистического центра.

Строительство 400 км распределительных газопроводов, перевод ТЭЦ-3 на парогазовые установки, развитие коммунального хозяйства посредством государственно-частного партнерства, строительство детского сада на 220 мест в Чистых Прудах и еще нескольких – в районах Кировской области, многопрофильной губернской больницы на 1300 коек, 50-метрового плавательного бассейна, реконструкция спорткомплекса «Родина» - такие ориентиры не могли быть не одобрены депутатами Законодательного Собрания Кировской области.

Не так уж много возражений было и по другим вопросам повестки совместного заседания комитетов. Завтра депутаты будут рекомендовать к принятию изменения в областной бюджет и бюджет ТФОМС на 2010 год, в закон «О межбюджетных отношениях» и «О порядке управления и распоряжения государственным имуществом Кировской области».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 08.12.2010 12:09:23

Последнее изменение: 08.12.2010 12:13:23