Промышленники и аграрии работают вместе

8 декабря 2010   |   ТЭГИ: промышленный комитет, аграрный комитет, бюджет-2010 , Мамаев Г.А.

Сегодня состоялось совместное заседание двух комитетов Законодательного Собрания Кировской области - по промышленности, энергетике, ЖКК, строительству и транспорту и по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий.

Подобные формы работы депутатов, специализирующихся на различных направлениях, уже не раз опробованы в уходящем созыве. Но в основном совместные выездные заседания проходили на селе – в хозяйствах, которые возглавляют депутаты ОЗС. Сегодня же законодатели двух комитетов побывали на электромашиностроительном заводе «Лепсе», руководит которым председатель «промышленного» комитета Собрания Г.А.Мамаев.

Вопрос о проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2010 год» депутаты одобрили для принятия сразу в двух чтениях. Изменения эти в основном носят позитивный для региона характер. В связи с улучшением экономической ситуации, а значит и увеличением поступлений в бюджет по налогу на прибыль, НДФЛ, от сбора акцизов, есть возможность увеличить расходы, в том числе и оказать дополнительную помощь аграриям области. Есть возможность несколько снизить и дефицит бюджета.

Проект закона «О программе социально-экономического развития Кировской области на 2011-2013 год» члены обоих комитетов обсудили и на завтрашнем пленарном заседании готовы рекомендовать его для принятия в первом чтении. Законопроекту требуется доработка, и дорабатывать документ необходимо срочно. Планируется принятие его в окончательном чтении ещё в этом году.

Затем Г.А.Мамаев познакомил коллег-законодателей со своим предприятием.

Гости побывали в музее, где изучили историю завода, осмотрели образцы продукции, выпускаемой «Лепсе» на протяжении многих десятилетий.

Состоялась экскурсия по цехам, где депутаты смогли увидеть, как сегодня трудятся рабочие и инженеры, на каких современных станках и оборудовании, многое из которого для России уникально.

Особенно интересовало депутатов то, как одно из крупнейших оборонных предприятий области сумело выстоять в трудные перестроечные годы, найти себя в конверсионных процессах.

Социальная ответственность бизнеса перед своими работниками заслуживает самого глубокого уважения: помощь ветеранам завода, жильё для молодых специалистов, летний детский отдых, поддержка спорта и культуры – всё это на «Лепсе» не только сохранено в отличие от многих прочих предприятий региона, но и успешно развивается.

При этом на примере ОАО «Лепсе» законодателям продемонстрировали и все трудности, с которыми сталкивается сегодня крупный бизнес.

Депутаты-аграрии и депутаты-промышленники обсудили возможности организации взаимной помощи экономик села и города. Ведь ещё не до конца забыто то время, когда каждый завод имел свой подшефный колхоз. Такой опыт вполне можно возродить к - взаимной выгоде. Да и в рамках работы над законами, касающимися поддержки, как промышленности, так и сельского хозяйства, депутаты ОЗС будут лучше понимать друг друга. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 08.12.2010 18:43:01

Последнее изменение: 08.12.2010 20:12:15