Внеочередное пленарное

18 января 2011   |   ТЭГИ: пленарное заседание, ЖКХ, тарифы, референдум

Выступает депутат А.А.Рязанов

Сегодня состоялось внеочередное пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области. В его работе приняли участие заместитель Председателя Правительства региона Э.А.Носков и депутаты Государственной Думы О.Д.Валенчук и А.М.Розуван.

Депутаты занимались проверкой соответствия вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум Кировской области, требованиям статей 12 Федерального закона «Об основных гарантиям избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и 6 Закона Кировской области «О референдуме в Кировской области».

Инициативной группой была предложена такая формулировка вопроса: «Согласны ли Вы с введением на территории Кировской области сроком до 2014 года запрета на принятие органами государственной власти Кировской области решений о повышении размера тарифов организаций коммунального комплекса?».

После детального обсуждения (сначала на совместном заседании двух профильных комитетов ОЗС, а затем и на пленарном заседании), с учётом мнения Прокуратуры области, большинство депутатов пришли к выводу – в предлагаемой формулировке вопрос на референдум вынесен быть не может. Вторжение одного из субъектов Федерации в компетенцию Российской Федерации или муниципальных образований недопустимо. Также на референдум не могут выноситься вопросы, относящиеся к Бюджету области. Кроме того, вопрос предлагавшегося референдума во многом сформулирован не чётко (как того требует законодательство) – какие именно организации, какие именно тарифы и т.п., что влечёт неопределённость правовых последствий.

Основное время заседания было посвящено депутатами обсуждению собственно проблем и задач, стоящих пред ЖКХ области. Единое мнение – трудности в этой сфере нарастают. Комитет по промышленности, энергетике, ЖКК, строительству и транспорту все последние годы не раз обращал своё внимание на работу энергетических монополистов и формирование тарифов. И в дальнейшей своей работе ОЗС намерено уделять повышенное внимание защите населения области от неконтролируемого роста тарифов в пределах своей компетенции.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.01.2011 13:22:29

Последнее изменение: 20.01.2011 14:10:10