Бюджетный процесс в процессе совершенствования

1 февраля 2011   |   ТЭГИ: рабочая группа, бюджет

«Зачем нужен такой закон, который определяет неопределенность», - спросил депутат Владимир Гаврилович Бакин на заседании рабочей группы, которая сегодня рассматривала поправки, предложенные в Закон «О бюджетном процессе в Кировской области».

Речь шла о том, какую часть чистой прибыли унитарные предприятия должны перечислять в областной бюджет. Правительство предлагало установить «вилку», в пределах которой оно сможет маневрировать, устанавливая процент, ориентируясь, соответственно, как на профиль деятельности предприятий, так и на их хозяйственную состоятельность. Однако депутаты настояли на том, чтобы исключить саму возможность такой «маневренности», а следовательно – и коррупционных проявлений со стороны чиновников. Это произошло еще на комитете по бюджету и налогам, когда проект закона о внесении изменений в Закон «О бюджетном процессе» обсуждали в первом чтении.

Рабочая группа собралась для того, чтобы «довести до ума», то есть до второго чтения, предложенные поправки. Депутаты остались верны своей позиции – процент должен быть единым, и его следует четко зафиксировать в подзаконном акте, который издаст Правительство. Если же у предприятия есть определенный инвестиционный проект, направленный на развитие, то Правительство как собственник вправе «обнулить» процент. Но решать это будет уже балансовая комиссия.

Другие поправки в основном касались процедуры принятия главного финансового документа области. Могут ли на пленарном заседании рассматриваться поправки в закон об областном бюджете без заключения Губернатора? Как должны Губернатор и областное Правительство реагировать на предложения и замечания, прозвучавшие в ходе публичных слушаний по бюджету? Кто должен входить в согласительную комиссию в случае возникших разногласий?

Окончательную редакцию закона мы увидим уже после пленарного заседания, которое назначено на 17 февраля.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 01.02.2011 15:11:34

Последнее изменение: 02.02.2011 08:33:22