КСП: ветеранам купить квартиру не так-то и просто
4 февраля 2011 |
Основным вопросом повестки состоявшегося сегодня заседания коллегии Контрольно-счётной палаты области было рассмотрение результатов проверки использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, имеющих право на соответствующую поддержку согласно Федеральному закону от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».
В заседании участвовали заместитель Председателя ОЗС В.И.Агалаков и председатель комитета по бюджету и налогам Е.Л.Хоменок.
Было отмечено, что работа по обеспечению жильём ветеранов ВОВ ведётся в области уже несколько лет. И по ходу этой работы выявлены значительные трудности и проблемы. Среди них такие:
- незначительность суммы, выплачиваемой ветеранам (в Кирове очень и очень трудно купить на неё жильё соответствующей площади);
- отсутствие на рынке квартир, не только имеющих такую площадь, как объявлено в законе «О ветеранах», но и вообще слабую развитость в регионе этого рынка (в районах зачастую просто нечего покупать, не из чего выбирать).
А ведь в области число ветеранов, заявляющих о своём праве на улучшение жилищных условий, продолжает расти. Государство регулярно выделяет деньги, но вот с реализацией на практике своего права ветеранам ВОВ трудностей хватает. И такая проблема не только нашей области, но и во всей стране.
Есть и примеры того что, некоторые ветераны деньги (субвенцию) получают, но жильё не приобретают. И пока нет действенного механизма контроля за расходованием этих средств. Коллегия КСП выходит в ОЗС с предложением о внесении изменений в Закон Кировской области от 01.08.2006 № 32-ЗО «О формах и порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета» в части обеспечения целевого использование единовременной денежной выплаты ветеранам ВОВ.
В.И.Агалаков заявил, что подобный законопроект будет рассмотрен депутатами Собрания уже 17 февраля на пленарном заседании. Суть закона:
- единовременная денежная выплата (ЕДВ) носит целевой характер и не может быть использована на иные цели;
- ветеран или его законный представитель в течение шести месяцев со дня получения ЕДВ должны предоставить в уполномоченный орган подтверждающий покупку жилья документ.
Также коллегия Палаты рассмотрела отчёт о работе КСП в 2010 году и направила его в ОЗС для утверждения.
|
Календарь материалов
Размещено: 04.02.2011 12:49:01
Последнее изменение: 04.02.2011 12:49:13