Модернизация – это процесс со знаком «плюс»

17 июня 2011   |   ТЭГИ: модернизация , Курашин М.В.

Михаил Вячеславович Курашин, депутат ОЗС от партии «Справедливая Россия», заместитель Председателя областного парламента с 4 по 11 июня принимал участие в обучающих семинарах Московской школы политических исследований, посвященных модернизации российского общества и государственной власти.

- Само понятие «модернизация» и все, что с этим понятием связано, обсуждается в российском обществе достаточно активно и повсеместно. Согласитесь, трудно найти хоть одного человека, который бы не высказывался о том, как лучше обустроить Россию. И все советы окажутся в той или иной мере полезными и правильными.

На прошедшем мероприятии собрались люди, представляющие все возможные сферы жизни общества: от общественников и журналистов до предпринимателей и депутатов. И, что самое интересное, приехали они со всего мира. Присутствовали представители от России, Украины, Беларуси, Армении, Грузии, Хорватии, Польши и других государств. География представителей от нашей страны также была широкой – от Владивостока до Санкт-Петербурга.

На мой взгляд, наиболее важным оказалось то, что сегодня, как и 20 лет назад, в нашей стране немало активных и думающих людей, желающих рассуждать и искать ответы на ключевые вопросы. А таких вопросов много, например, что будет с Россией в ближайшее время, и какая роль будет отведена каждому из нас в тех процессах, которые сегодня происходят. Не случайно, основная тема - «модернизация российского общества» стала тем «мостиком», который связал абсолютно все выступления и обсуждения.

- Михаил Вячеславович, какие конкретно вопросы обсуждались на семинаре?

- Модернизация в культуре, армии, в средствах массовой информации, внутренней и внешней политике страны, модернизация системы образовании - это лишь часть тем, которые были рассмотрены экспертами и слушателями Школы.

- Что Вам особенно запомнилось?

- Несмотря на высокие статусы многих выступавших экспертов (послы зарубежных государств, представители Администрации Президента РФ и крупных российских кампаний), им приходилось порой отвечать на крайне неудобные вопросы от слушателей. Так, например, вопрос о возможности извинений России перед Грузией за события 2008 года стал достаточно неожиданным и дискомфортным для экспертов. А вот комментарии от секретаря посольства США в России по вопросу военных методов продвижения демократии со стороны данного государства, было воспринято с высоким вниманием.

Обсуждений и встреч было немало. Особо для себя я бы выделил яркое выступление Губернатора нашей области Никиты Юрьевича Белых. Выступление запомнилось и многим другим участникам обучения. Многие после выступления губернатора заинтересовались нашей областью, подходили и высказывали свои эмоции от прошедшей встречи, а некоторые просили подробнее рассказать о реализуемых на территории Кировской области проектах и программах (например, самообложение, модернизация здравоохранения, молодежная политика).

По итогам обучения для себя сделал вывод, что в сегодняшнем российском обществе отсутствует ярко выраженное стремление менять ситуацию в стране революционными методами – люди ждут перемен, но добиваться этих изменений будут эволюционным путем, без жертв, потрясений и возвращения в лихие 90-е годы. Это хороший знак: в таком случае идея конструктивной модернизации смотрится вполне конкурентоспособной и достижимой.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.06.2011 09:07:44