Приблизить вятский север

24 июня 2011   |   ТЭГИ: визит, Председатель ОЗС , Ивонин А.М. , Митюков В.В.

На предприятии в Демьяново

Вопросы здравоохранения, образования, формирования районных бюджетов, поддержки предпринимательства и предприятий, спорта, милиции, демографии, жилищного строительства и ЖКХ и многие-многие другие были заданы спикеру Законодательного Собрания Кировской области Алексею Максимовичу Ивонину в ходе его рабочей поездки 22 июня по Подосиновской и Лузской земле.

Вятские севера всегда интересовали Алексея Максимовича Ивонина, но мечта побывать на этих землях осуществилась лишь теперь, когда он вступил в должность Председателя Законодательного Собрания и поставил цель лично объездить все районы Кировской области. Последняя поездка была настолько насыщенной, что времени на отдых и на сон практически не оставалось.

В 8 утра, сразу по приезде в Лузу (куда добирался ночью) вятский спикер провел рабочее совещание с главой района С.Н.Зайцевым, потом встретился с депутатами районной и городской Дум, предпринимателями, представителями партий и общественных организаций. Заданные Ивонину вопросы большей частью относились к компетенции органов местного самоуправления, поэтому в ответ он зачастую предлагал некий алгоритм действий по их решению. Сам в недавнем прошлом глава администрации Зуевского района, он неоднократно сталкивался с подобными проблемами на практике. Но один из вопросов был адресован непосредственно Законодательному Собранию – как снизить стаж, необходимый для присвоения звания «ветеран труда Кировской области» хотя бы на 2 года? Спикер рассказал, что вопрос о снижении стажа на 5 лет уже вносился депутатом В.Г.Бакиным, однако получил отрицательное заключение Губернатора, поскольку требует больших бюджетных средств. Предложение начать с меньшего показалось Ивонину интересным, и он попросил районную Думу подготовить соответствующую законодательную инициативу.

На Лузской земле Председатель Заксобрания побывал на местном хлебозаводе, который поправил свое финансовое состояние после того, как перешел в руки частного предпринимателя, осмотрел площадку деревообрабатывающего комбината, уже пять лет находящегося в процедуре банкротства и, соответственно, в состоянии полной разрухи.

Следующий пункт назначения А.М.Ивонина – Подосиновский район. Здесь он также провел рабочее совещание с местным активом, осмотрел котельную психоневрологического интерната, нуждающуюся с экстренной реконструкции, посетил спорткомплекс с плавательным бассейном и музыкальную школу в селе Яхреньга, которым требуется совсем небольшой ремонт: цена вопроса – порядка 5 млн.рублей.

Особенное впечатление на спикера произвел филиал ООО «Северо-Западная лесная компания» в селе Демьяново, которым руководит его коллега-депутат В.В.Митюков. Отстроенное на пустом месте и поднятое буквально с нуля, сегодня предприятие наращивает объемы производства, создает рабочие места, является крупнейшим донором районного бюджета по налогу на имущество и НДФЛ, поддерживает учреждения социальной сферы. Средняя зарплата по заводу достигает 16 тысяч рублей. Ивонин лично пожал руку президенту ООО «Северо-Западная компания» И.В.Беккеру, который специально приехал в Подосиновец, чтобы познакомиться с главой регионального парламента.

На встречу с вятским спикером прибыл и глава Опаринского района М.П.Седельников. Таким образом, в Подосиновце собрался весь северный куст. «Самостоятельные, самодостаточные люди, крепкие хозяева, нацеленные на серьезную работу на своей земле», - так охарактеризовал северян А.М.Ивонин. Основная помощь им, по мнению Алексея Максимовича, должна заключаться в строительстве нормальной дороги, которая бы соединяла вятский север с областным центром. В настоящее время из Кирова туда проще добираться через соседние регионы – Коми, Костромскую и Вологодскую области. В этом Ивонин лично убедился, проделав обратный путь по вятской земле, через Опаринский район (он занял 9 часов). И это, по большому счету, нонсенс – не иметь прямого сообщения с административным центром. Председатель Законодательного Собрания намерен сделать все от него зависящее, чтобы приблизить к нам наконец северные земли.

А пока прямое сообщение с региональным парламентом будет осуществляться через общественные приемные депутатов Законодательного Собрания, которые вятский спикер открыл в обоих районах.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.06.2011 12:09:31

Последнее изменение: 24.06.2011 12:20:07