Заместитель председателя ОЗС принял участие в заседании Ассоциации законодателей ПФО

4 июля 2011   |   ТЭГИ: Ассоциация, туризм , Курашин М.В.

30 июня в Ижевске состоялось заседание Ассоциации руководителей законодательных органов власти субъектов России в Приволжском федеральном округе. Кировскую область представлял заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Михаил Вячеславович Курашин.

Участники обсуждали стимулирование развития регионального туризма (его законодательное сопровождение).

В ходе обсуждений парламентарии высказали ряд проблем, которые мешают развитию российского и регионального туризма. В частности, сложившаяся система, затягивающая оформление документов для въезжающих туристов (срок оформления в среднем составляет 20 дней). Среди проблем туристической отрасли также отметили низкую занятость в ней населения (5,8 процента), недостаточный уровень развития инфраструктуры и транспортной сети, высокую стоимость российского отдыха.

- Мы сошлись во мнении, что как представители законодательной власти, мы в своей работе должны сделать упор на комплексное решение проблем отрасли: от налоговых льгот для турфирм до приема законов, защищающих права инвесторов, - рассказал Михаил Курашин. – Мне особенно интересен этот вопрос, так как в нашем регионе развитие туристической сферы - одно из ключевых направлений региональной стратегии. На примере других территорий я увидел конкретные, принесшие результат, действия власти в этом направлении. Все участники отметили изменения в лучшую сторону Ижевска, ставшего красивым и достаточно современным городом. А заявление Татарстана о том, что для них доля доходов в бюджете от туризма должна быть на уровне 30 процентов, говорит о необходимости внимательно изучить положительный опыт коллег.

Во время заседания Ассоциации участники обменялись также опытом участия в федеральных целевых программах (ФЦП). Среди них: презентация Удмуртской республикой двух спортивных объектов, созданных благодаря участию региона в ФЦП, реализация программы по обеспечению жильем молодых семей Удмуртии с применением различных механизмов ипотечного кредитования.

Как отметил зампред Законодательного собрания Кировской области, говорили не только о положительном опыте, но и о проблемах участия в ФЦП. Среди них – меняющиеся «правилами игры» для участников программ, а также несоблюдение объемов финансирования и невозможностью для субъектов РФ участвовать в обсуждении критериев и условий участия. В тоже время все регионы отметили, что ФЦП играют важную роль в стимулировании и поддержке собственных инициатив регионов и необходимо совершенствовать сами программы и увеличивать их количество.

Следующее заседание Ассоциации законодателей ПФО состоится в III квартале 2011 года в Нижнем Новгороде.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 04.07.2011 10:11:54