Кадетскому корпусу – быть или не быть

15 июля 2011   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС , Ивонин А.М.

14 июля Председатель Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонин принял участие в работе круглого стола, организованного Общественной палатой области, на котором обсуждался вопрос создания в регионе кадетского корпуса.

На сегодняшний день в областном центре существуют общеобразовательные школы, на базе которых сформированы кадетские классы. Это школы № 40, 47, 48, в 70-й школе действуют уже 17 кадетских классов с углубленным изучением спецдисциплин. Директоры и педагогических состав этих учебных заведений признали, что успеваемость ребят, обучающихся в кадетских классах, значительно выше, чем успеваемость обычных школьников. Выпускники кадетских классов показывают высокие результаты на ЕГЭ, а также успешно поступают в высшие учебные заведения Кирова и страны.

Практика наработана, однако говорить о создании специализированного учебного заведения для кадетов сложно. В департаменте образования инициаторов идеи заверили, что «…в Кировской области нецелесообразно открывать как юридическое лицо кадетское учреждение». Специалисты департамента ссылаются на то, что не будет достаточной наполняемости учебного заведения.

Однако сторонники идеи создания кадетского корпуса в Кирове убеждены, что для формирования учреждения для кадетов есть все ресурсы:

- личный состав, готовый работать с молодежью,

- территория под строительство корпуса (на базе КВАТУ),

- а главное – огромное желание педагогов и родителей заниматься военно-патриотическим воспитанием кировских ребят; к тому же, и сами дети, как показывает практика, охотно поступают в кадетские классы.

Специалисты департамента образования Кировской области, к которым у собравшихся было больше всего вопросов, на заседании так и не появились, направив в Общественную палату свое «видение по данному вопросу» в письменном виде.

За поддержкой активисты обратились к Председателю Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонину. Спикер подчеркнул, что идея, помимо всех «за», достойна ещё и тем, что способствует возрождению исконно-русских традиций в образовании. «Но первое, с чего нужно начать работу в данном направлении, - подчеркнул Алексей Максимович, – это детальная проработка проекта по формированию кадетского корпуса в регионе». Со своей стороны Председатель Заксобрания пообещал привлечь к работе над вопросом соответствующих специалистов, сформировать экспертную комиссию и общими усилиями убедить чиновников в целесообразности предлагаемого проекта.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.07.2011 08:58:10