Это слово ругательное, попрошу его не применять…

15 июля 2011   |   ТЭГИ: пресс-клуб, лоббизм , Туруло В.Н. , Яговкин В.В. , Лихачёв М.В. , Смирнов В.В.

Говорит депутат В.В.Смирнов

На состоявшемся 14 июля в Законодательном Собрании Кировской области последнем перед депутатскими каникулами заседании «Парламентского пресс-клуба» депутаты, журналисты, аналитики и блоггеры обсуждали вопросы лоббизма...

Докладчиками выступили внештатный корреспондент журнала «Деловая Вятка», адвокат и политический аналитик Н.А.Мельникова и председатель комитета ОЗС по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству В.Н.Туруло. Причем депутат присутствовал на заседании клуба не лично, а говорил с собравшимися с экрана монитора, находясь в Архангельске.

Тема обсуждения была обозначена как «Лоббизм и лоббисты в России – модные слова из политологии или реальность политической практики?».

Практически все члены клуба согласились с тем, что такого рода давление на депутатов, если оно является деятельностью легитимной, вполне естественно. Другое дело, что законодательно лоббизм оформлен далеко не во всех странах.

Были и в России попытки принять закон о лоббизме…

А закон такой нужен, считают депутаты ОЗС М.В.Лихачёв, В.В.Смирнов, В.Н.Туруло. Они признают, что лоббирование интересов различных профессиональных, социальных групп населения, хозяйственных структур, отраслей промышленности и т.д., является вполне приемлемой практикой.

А вот председатель комитета ОЗС по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике ОЗС В.В.Яговкин скорее отрицает то, что депутаты-аграрии, например, лоббируют интересы АПК области…

Но тут дело в том, как воспринимать само слово «лоббизм». К сожалению, большинство россиян путают эту деятельность с коррупционной. И не только россияне. Поэтому в некоторых государствах нашли для её обозначения более «удобоваримые» термины – и оформили законодательно.

Полная аудиозапись заседания «Парламентского пресс-клуба» ОЗС 14 июля 2011 год (МР-3, 31Мб).



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.07.2011 10:24:33

Последнее изменение: 15.07.2011 10:28:33