Социальный комитет: замы, бюджет, спорт, инвалиды…

19 июля 2011   |   ТЭГИ: социальный комитет, инвалиды, спорт

Сегодня членам комитета Законодательного Собрания Кировской области по социальным вопросам были представлены на согласование кандидатуры на должности заместителей Председателя Правительства (Г.Н.Мачехин, Д.А.Матвеев), заместителя Председателя Правительства, главы департамента финансов (Е.В.Ковалёва) и директора департамента государственной собственности (П.В.Смертин).

Все кандидатуры рекомендованы комитетом к утверждению на пленарном заседании ОЗС – против них не высказался ни один депутат.

А вот проект закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2011 год» напротив социальным комитетом не поддержан. Большинство депутатов воздержалось при голосовании по вопросу принятия его 21 июля. Основные претензии к документу – «размазанность» дополнительных бюджетных трат по многочисленным статьям расходов бюджета (отсутствие в этом явных приоритетов). Также есть вопросы о необходимости тратить деньги, например, на поддержку команды КВН. Некоторые депутаты, прежде чем выделять дополнительные средства на развитие Кировского авиапредприятия, хотели бы детально ознакомиться с его действительными потребностями, а также с тем, как и когда выделяемые бюджетные деньги дадут реальную отдачу. Комитет намерен заслушать представителей Правительства области и предприятия по этому вопросу в сентябре.

Комитетом одобрен проект закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об установлении нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности общеобразовательных учреждений в Кировской области». В случае его принятия фонд оплаты труда учителей должен вырасти на 30 процентов.

В качестве контрольного вопроса комитет заслушал информацию управления по физической культуре и спорту Кировской области о реализации основных направлений развития физической культуры и спорта. Детально обсуждены состояние самых важных строящихся спортивных объектов в регионе, планы дальнейшего развития спортивной инфраструктуры.

С комментариями относительно обращения Яранской районной Думы к Председателю ОЗС о сохранении Яранского филиала ГОУ СПО «Кировский медицинский колледж» перед социальным комитетом выступил глава департамента здравоохранения Д.А.Матвеев. Его убедительные доводы относительно необходимости закрытия в области пяти подобных учреждений возражений у депутатов не вызвали.

Социальный комитет обсудил и единогласно намерен рекомендовать пленарному заседанию к принятию сразу в двух чтения проекта закона Кировской области «О ежемесячной социальной выплате инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов», внесённого председателем комитета С.Е.Лузяниным. При этом следует учитывать, что Губернатор дал на законопроект отрицательное заключение. Потому не исключается, что после принятия закона, Н.Ю.Белых отклонит его.

Депутаты также высказались за поддержку проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в части предоставления инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, скидки на оплату жилых помещений независимо от принадлежности жилищного фонда). На этот раз законопроект в Госдуму вносит один из её депутатов. Стоит напомнить, что с такими же точно законопроектами в Госдуму выходили Законодательное Собрание Кировской области, парламенты двенадцати других регионов, но за несколько лет ничего не изменилось…



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.07.2011 16:22:03