Николай Киселев: «Рвется не только там, где тонко…»

2 августа 2011   |   ТЭГИ: аграрный комитет, аграрии , Киселев Н.П. , Бехтерев А.Г.

На встрече  с А.Г.Бехтеревым

Непростая ситуация складывается в сельском хозяйстве Мурашинского района, на родине председателя комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселева, где он побывал на днях с рабочим визитом.

Еще год назад руководитель СПК «Новый путь» Анатолий Георгиевич Бехтерев (депутат Кировской областной Думы 1 и 2 созывов) имел серьезные намерения по развитию племенной работы в молочном животноводстве, ставил задачу дальнейшего повышения продуктивности дойного стада, как основного источника дохода сельскохозяйственного предприятия. Ведь на государственные субсидии может рассчитывать тот, кто работает с прибылью.

Но прошлогодняя засуха нанесла жесткий удар и по «Новому пути», одному из немногих успешно развивающихся хозяйств на севере области. Урожай зерновых в 2010 году составил всего 4 центнера с гектара, поголовье КРС осталось почти без грубых кормов и зернофуржа. Так сложились обстоятельства, что государственная поддержка обошла стороной сельхозпредприятие. И сегодня, чтобы не просто выжить, но эффективно работать и развиваться дальше, остается надежда на заинтересованного инвестора.

- Народная мудрость гласит: «Рвется там, где тонко», но применительно к «Новому пути» и его руководству она не работает, - говорит Н.П.Киселев. – До недавнего времени здесь доили до 4500 кг молока на одну корову в год. А в лучшие годы надои достигали и 5000 килограммов! В центральной усадьбе Паломохино есть новая школа, другие социальные учреждения, что позволяет успешно решать кадровые вопросы.

Но засуха не пощадила никого. Не случайно, подчеркивает Киселев, члены аграрного комитета поддерживают развитие семеноводческой базы в области и предлагают в рамках разрабатываемой программы уделить внимание созданию страхового запаса семян многолетних трав на 2-3 года вперед, особенно бобовых и зернобобовых культур, и созданию переходящего фонда семян озимых культур.

В эти же дни председатель аграрного комитета с группой ученых-селекционеров Зонального НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого выезжал на Советский госсортоучасток, где испытываются перспективные сорта сельскохозяйственных культур. Эффективная и плановая работа с новыми сортами лежит в основе развития семеноводства, отмечает Н.П.Киселев. Особенности текущего года таковы, что после сухого и холодного мая на делянки сортоучастка в Советске выпало более 200 мм осадков в июне (!). Сильный ветер усугубил ситуацию и положил почти 90 процентов посевов. Отлично выстоял сорт озимого ячменя Купец, который проходит государственное сортоиспытание с 2010 года.

- 1 августа Советские сортоиспытатели приступили к обмолоту зерновых, - сообщает Николай Петрович. – По предварительным данным, урожайность тритикале, к примеру, составит около 80 центнеров с гектара.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 02.08.2011 12:36:22

Последнее изменение: 02.08.2011 12:37:36