Николай Киселев: аграрии поднимают важнейшие вопросы

11 августа 2011   |   ТЭГИ: коллегия, сельское хозяйство , Киселев Н.П. , Маликов А.А. , Гозман К.М. , Шулаев В.Л. , Яговкин В.В.

На полях «Ахмановского» На прошедшем в начале августа в Пижанском районе расширенном заседании коллегии областного департамента сельского хозяйства и продовольствия был озвучен весь перечень проблем, связанных с проведением летне-осеннего комплекса полевых работ в условиях 2011 года, считает председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев.

По мнению депутата, коллегия прошла под знаком выполнения областного закона о биологизации земледелия, интенсивного внедрения кормовых культур на примере ОАО «Ахмановское», которым руководит Н.Г. Соломин.

Заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства А.А. Котлячков подвел итоги предыдущей коллегии. Он обозначил главную задачу - увязать основные направления бюджетной поддержки сельхозтоваропроизводителей на 2012-2013 годы с качеством высеваемых семян. Требования Минсельхоза здесь очень жесткие, в соответствии с ними нужно серьезно заниматься семеноводством, как зерновых и зернобобовых культур, так и многолетних трав. Так же обращено внимание на необходимость более эффективного внедрения достижений науки в сельхозпроизводстве.

«С хозяйствами Пижанского района работа в этом плане начиналась еще в 1987 году, - говорит Н.П.Киселев. - А в середине 90-х начался новый этап развития зимостойких сортов клевера разных сроков поспевания. Все это мы увидели в действии в ОАО «Ахмановское», которое можно считать одним из лучших на юге области на уровне хозяйств Уржумского и Малмыжского районов, где успешно выращивают козлятник, лядвенец, злаковые травы. Здесь правильно выполнены все рекомендации по максимальной приближенности посевов кормовых культур к фермам. Руководство Пижанского района, управление сельского хозяйства, агрономическая служба работают в правильном направлении, используя все преимущества биологизации, причем на более интенсивном уровне, внося большое количество удобрений, применяя средства защиты растений».

В результате целенаправленной бюджетной поддержки Кировская область вышла на достаточно высокий уровень племенной работы. 35 процентов поголовья КРС в области – это племенной высокопродуктивный скот. Так же настойчиво надо решать проблему повышения качества семян. И на коллегии это подчеркивалось неоднократно. Кроме того, поднимались вопросы, которые члены аграрного комитета ОЗС озвучивали на своих заседаниях. Например, о необходимости создания переходящего фонда семян озимой ржи для южных районов. Вопрос стоит на повестке дня уже 20 лет, но, как и прежде, более 5000 тонн зерна нового урожая на юге будет посеяно осенью. Хотя все понимают, что оно будет подвержено всем стрессовым ситуациям, и потери будущего урожая будут соизмеримы с низким качеством высеянных семян.

Виды на урожай зерновых в этом году довольно неплохие, однако на фоне общего прогноза по стране - более 90 млн. тонн - особую озабоченность наших производителей зерна вызывает отсутствие четкой ценовой политики. Кроме того, в масштабах России не решен вопрос по льготным ценам на топливо, которое необходимо для завершения уборочных работ. Николай Киселев уверен, эти проблемы будут в центре внимания на предстоящей сессии депутатов Законодательного Собрания области.

В конце года должна быть принята программа по семеноводству. В ее обсуждении члены аграрного комитета принимают самое активное участие.

Н.П. Киселев является членом коллегии департамента, причем с этого года еще и в Костромской области. Его коллега по аграрному комитету, депутат Законодательного Собрания А.А. Маликов, так же член областной коллегии, принимал участие в расширенном заседании. Благодаря ему ряд хозяйств Пижанского и Советского районов, в том числе ОАО «Ижевское», получили, можно сказать, новые путевки в жизнь.

«Таких людей мы называем настоящими инвесторами, эффективными собственниками. Они умеют навести порядок и на производстве, и в трудовом коллективе, и в социальной сфере на селе,» - именно таких руководителей имеет в виду лидер профсоюзов области Г.Г. Михеева, когда говорит о социальном партнерстве между работодателем и работником в сельхозпроизводстве. В этой связи в ее выступлении на коллегии прозвучали имена К.М. Гозмана (ЗАО Агрофирма «Дороничи»), Н.В. Харькина (Агрофирма «Среднеивкино»), В.Л. Шулаева (СПК «Красное Знамя»), В.В. Яговкина (ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»), В.А. Севрюгина (ЗАО «Заречье»), других руководителей сельхозпредприятий, для которых забота о рабочем месте и времени, организации быта и досуга работников – не пустые слова.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 11.08.2011 09:29:38

Последнее изменение: 11.08.2011 09:34:09