Председатель аграрного комитета об участии в целевых программах

15 августа 2011   |   ТЭГИ: сельское хозяйство, земля, аграрии , Киселев Н.П.

На полях Даровского района

Председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев провел ряд встреч в хозяйствах Даровского и Котельничского районов.

Для руководителей и специалистов сельхозпредприятий сегодня важно уметь определить точки роста и принять участие в целевых областных и федеральных программах, считает депутат. Не участвуя в них, они не могут, к сожалению, воспользоваться бюджетными субсидиями.

Известно, что серьезную поддержку из бюджета получают племенные хозяйства. И это самый верный путь для эффективного, устойчивого развития сельхозпроизводства в «Заре» (руководитель Дядькин Николай Геннадьевич) и «Коммунизме» (руководитель Козловских Виктор Николаевич) Даровского района. Но работы здесь, по мнению Н.П.Киселева, непочатый край.

В обоих сельхозпредприятиях принесли свои плоды современные методы биологизации земледелия, внедрениями которых занимался в свое время и коллектив Ассоциации НПС «Аэлита» под руководством Николая Петровича, занимается сегодня бюджетное учреждение «Клевера Нечерноземья», где он работает консультантом. Радуют глаз прекрасные посевы многолетних трав: козлятника, люцерны. И все же культур длительного срока пользования, корма из которых как раз и обеспечивают высокую продуктивность скота, недостаточно. Именно это приводит к серьезным недостаткам в организации кормовой базы.

Областные законодатели неслучайно приняли закон о биологизации земледелия. Руководству районов, управлений сельского хозяйства, агрономическим службам необходимо использовать все преимущества билогизации, причем на более интенсивном уровне, внося большое количество удобрений, применяя средства защиты растений.

«В колхозе «Путь Ленина» Котельничского района, где нашим гидом был главный агроном В.С. Чагин, заслуженный агроном России, мы посмотрели начало уборки зерновых, всю кормовую базу, прекрасные гибриды кукурузы. У Чагина есть поле, где посеяны ежа сборная, козлятник восточный и люцерна. Зеленая масса уродилась поистине мощная и готова ко второму скашиванию! Сочетание довольно интересное. Сегодня главный агроном убежден, что при работе с современными средствами защиты растений надо использовать навигационные приборы, чтобы соблюдать дозировку и не делать пропусков при их внесении на поля», - делится впечатлениями Н.П.Киселев.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 11.08.2011 10:02:49

Последнее изменение: 11.08.2011 10:03:36