Районы разные – проблемы общие

12 августа 2011   |   ТЭГИ: поездки, визит, Местное самоуправление , Ивонин А.М. , Лихачёв М.В. , Ягдаров В.Н.

Районы разные – проблемы общие

На этой неделе Председатель Законодательного Собрания Кировской области нанес двухдневный рабочий визит в Сунский, Нолинский, Зуевский и Фаленский районы.

На юге нашего региона так же, как и во многих других районах области, остро стоят проблемы культурно-исторического характера, горячо обсуждаются вопросы дефицита кадров и заработной платы, но самая большая «головная боль» районов и поселений сегодня – это финансовая сторона реализации их полномочий по федеральному закону 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

- Самое первое, что необходимо сделать, - обратился Председатель ЗакСобрания А.М. Ивонин к главам районов, городских и сельских поселений. – Это закрепить стабильную налогооблагаемую базу муниципальных образований, которая смогла бы обеспечить вам решение первоочередных бюджетных задач.

- Имеет смысл рассмотреть вопрос объединения отдельных сельских поселений, - добавил депутат Законодательного Собрания от Белохолуницкого избирательного округа В.Н. Ягдаров. – Можно обратиться к положительному опыту объединения поселений в Свечинском районе области. Эта процедура дала бы хорошую возможность консолидировать бюджетные средства.

М.В. Лихачев, депутат ОЗС от Нолинского избирательного округа, в Сунском и Нолинском районах совещания с главами поселений начинал с ключевого акцента: «Бюджет области формируется тяжело! В этом году увеличен фонд оплаты труда педагогам – основная масса средств пойдет на закрытие этих обязательств. Дальше, ЖКХ, благоустройство, социальная сфера, образование, культура… В общем, тот перечень полномочий, который у вас есть на сегодня – это руководство к самостоятельным действиям».

Михаил Валентинович призвал муниципальные образования участвовать в программе самообложения: «Я считаю, ошибка – недооценивать такую возможность. Ведь сегодня самообложение идет в расчете «местный» рубль на рубль области, в следующем году – рубль на полтора, а в 2013 – рубль на два. Мы уже сегодня имеем прекрасный пример: опыт Белохолуницкого района, жителям которого удалось собрать своих средств более миллиона. А прибавьте к ним дополнительные средства – согласитесь, это неплохое подспорье для района».

Помимо рабочих совещаний с главами районов и поселений, Председатель Законодательного Собрания области посетил в каждом районе центральные больницы с целью проконтролировать работы, которые ведутся в рамках реализации программы модернизации здравоохранения. Строятся новые лечебные корпуса, реконструируются старые здания под расширение лечебных отделений, вводятся в эксплуатацию котельные, которые бесперебойно будут обеспечивать медучреждения холодной и горячей водой.

Районные детские сады стараются активно участвовать в целевых программах, на полученные средства они осуществляют плановый ремонт помещений и обустраивают детские площадки. Хотя проблема с местами в дошкольных учреждениях продолжает оставаться актуальной во всех районах области без исключения.

В Фаленском районе Алексей Максимович Ивонин посетил объекты строительства, которые попали в программу переселения граждан из аварийного жилья. Четыре трехэтажных дома, строительство которых было заморожено ещё в 90-х годах, сегодня получили новую жизнь. Один дом уже сдан, заселены 17 квартир, три других готовятся к сдаче.

В Сунском районе Кировской области Председатель Законодательного Собрания посетил Спасскую церковь и святой источник в селе Ошеть. Согласно историческим документам, именно в Ошети берет свое начало древний род Васнецовых. Краеведы и организаторы туров по историческим местам Вятки давно ратуют за то, чтобы в нашей области было создано, так называемое «Васнецовское кольцо» - туристический маршрут, который охватил бы все исторические памятники, связанные с фамильным родом Васнецовых.

Алексей Максимович пообещал обсудить эти вопросы с департаментом культуры Кировской области.

Напомним, за последние три месяца Председатель Законодательного Собрания Алексей Максимович Ивонин посетил более тридцати районов области. В каждом районе состоялись рабочие совещания с главами районов, городских и сельских поселений, а также открыты Общественные приемные депутатов ЗакСобрания, в которых ведется работа с обращениями граждан.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.08.2011 11:15:16

Последнее изменение: 12.08.2011 14:00:08