67 лет Костромской области

15 августа 2011   |   ТЭГИ: визит , Курашин М.В.

В минувшие выходные наши соседи, жители Костромской области, отмечали 67-ю годовщину воссоздания области. Почетным гостем праздничных мероприятий стал заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области М.В. Курашин:

«Костромская область во многом похожа на Кировскую, - рассказывает Михаил Вячеславович. – Так же как и у нас, основу природных богатств составляют леса. По площади область чуть меньше Кировской и, кстати, при принятии решения о воссоздании области в 1944 году, часть нашей территории отошла костромичам.

Но в некотором Костромская область и отличается от нас. Во-первых, конечно же, это Волга, красивая, судоходная и во многом кормилица для Костромы. Именно на ней стоит Волжская ГРЭС, которая снабжает многие субъекты России электроэнергией, а для бюджета региона является одним из ключевых доноров.

Другой отличительной чертой является богатое историко-культурное прошлое. Это и памятники национальному герою России Ивану Сусанину, и Ипатьевский монастырь, откуда пошли во власть Романовы, это и более трёх тысяч храмов, что дает право Костроме заслужено входить в Золотое кольцо России.

Именно историческое наследие Костромы в совокупности с новыми задачами по развитию стали ключевым лозунгом всех проводимых мероприятий. В этот день на площадках Костромы, которых было порядка 10, можно было увидеть многое: от обширного изобилия изделий местных мастеров народного творчества до захватывающих соревнований по водным видам спорта и автоэкстриму.

Основное торжественное мероприятие, которое проходило в Концертно-выставочном центре «Губернский», было посвящено еще одной ключевой теме – чествованию людей труда.

Это были не только лозунги о том, что надо уважать тех, кто создает ценности своими руками. Подтверждением реальности намерений областной власти по пропаганде труда стало учреждение Книги героев трудовой славы Костромской области. Первыми, кто оказался туда включен, были простые труженики – дояр, ткачиха. Немаловажно, что это не только ветераны, но и молодые специалисты. Вместе со свидетельством о включении их в Книгу трудовой славы они получили и путевки в санатории.

Кроме этого, состоялось чествование жителей области, получивших федеральные и областные награды, а заключительным этапом стало объявление о том, что в Костромской области будет возвращена практика досок почета, как областных и городских, так и ведомственных.

И в дальнейшем, уже не в такой формальной среде, из уст и Губернатора и Председателя областной думы, эта тема продолжала развиваться и обсуждаться.

Знаковым событием празднования стало открытие традиционного фестиваля актеров кино «Созвездие», которое уже не первый раз проводится в Костроме и претендующим на постоянную прописку именно в этом городе. Большое количество известных и любимых киноактеров приветствовали тысячи костромичей, а концерт Дмитрия Харатьяна превратил площадку в танцпол.

И, конечно же, апогеем первого дня празднования был международный фестиваль фейерверков под названием «Симфония любви». Это не просто запуск праздничных салютов, а театрализованная постановка, когда тысячи огней взмывали в небо в такты музыки. Это красивое и яркое шоу собрало невиданное количество зрителей - по оценке сотрудников правоохранительных органов, по обеим сторонам Волги собралось порядка 100-130 тыс. жителей, при общей численности жителей Костромы около 300 тыс. человек.

В рамках участия в мероприятиях, мне удалось познакомиться и пообщаться с костромскими коллегами – депутатами Костромской областной думы. Ситуацию с бюджетом области в Костроме тоже сложно назвать благополучной и во многом этому способствует, как и у нас, практическое отсутствие крупного промышленного производства. В этой связи, акцент делается на малый и средний бизнес, ориентированный на лесную отрасль и туризм. Правда, если в лесной отрасли привлечение инвестиций идет нормальными темпами, то туризм инвестируется крайне недостаточно, что сами депутаты считают отрицательным моментом стратегии развития региона.

Однако, депутаты в целом характеризуют последний период своего развития как положительный. И во многом это связывают с деятельностью Губернатора Игоря Слюняева, который за четыре года смог сформировать вполне работающую систему управления территорией и способен решать многие задачи, как на уровне федерального руководства, так и получая поддержку всего населения губернии. И очень важно, что и областная законодательная власть и местное самоуправление работают в тандеме с Губернатором, что видят все жители области и благодаря чему доверие к власти у костромичей достаточно высокое.

А при этом условии, деятельность власти имеет хороший стимул для успешных результатов».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.08.2011 16:01:28

Последнее изменение: 15.08.2011 16:08:22