Инвесторы из Чувашии намерены выращивать овощи в Вятских Полянах

17 августа 2011   |   ТЭГИ: аграрии, сельское хозяйство , Киселев Н.П. , Бурханов И.Ф.

Н.П.Киселев и С.Н.Журавлев

12 августа в Вятских Полянах председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселев принял участие во встрече руководителей департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области с предпринимателями из соседней Чувашии.

Короткое совещание состоялось в районной администрации. Предлагаемый проект по развитию овощеводства, по словам инвесторов, требует многомиллионных вложений. Однако, как заметил по ходу обсуждения вопроса заместитель Председателя Правительства области, глава департамента А.А.Котлячков, первоначальный бизнес-план далек от совершенства и требует доработки, особенно в части определения кредитной составляющей. Между тем район располагает свободными землями сельхозназначения, и местные власти готовы к продолжению конструктивного диалога.

В этот же день в районном управлении сельского хозяйства были обсуждены итоги минувшей зимовки скота и результаты кормозаготовительных работ в текущем году. По этим и другим вопросам были заслушаны сообщения руководства района, специалистов управления и ветеринарной службы.

Благодаря серьезной поддержке из областного и федерального бюджетов сельхозпредприятия, пострадавшие от засухи, в целом сохранили поголовье крупного рогатого скота, пережили сложнейшую зимовку при минимальном снижении надоев и привесов, смогли подготовиться и успешно провести весенне-полевые работы, закупив семена высоких репродукций. В этой связи работающие в одной связке специалисты ООО «ДеМо» и «Корма» отметили роль учрежденной два года назад бюджетной организации «Клевера Нечерноземья» в оказании своевременных консультационных услуг в непростой для животноводов период. Так, специалисты этих хозяйств активно занимались экструдированными кормами, рассказывает руководитель С.Н.Журавлев, за зиму переработали около 1000 тонн ржи. Разумеется, надои снизились, упала жирность молока. Однако на сегодня удалось уже выйти на уровень прошлого года – суточный надой от одной коровы достигает 15 килограммов. И в этом году у «ДеМо» есть реальная возможность получить статус племенного репродуктора.

Несмотря на то, что погодные катаклизмы не пощадили посевы многолетних трав, большинство сельхозтоваропроизводителей прикладывают все силы, чтобы заготовить корма в полном объеме. Вместе с тем, подчеркивает Н.П.Киселев, есть и такие хозяйства, где руководители опустили руки, ситуация вышла из-под контроля, и предстоящая зимовка может стать для них последней.

- В центре внимания членов аграрного комитета ОЗС находятся так же вопросы развития сельских территорий, - говорит Николай Петрович. – Поэтому для нас особенно важно, что Алексей Алексеевич Котлячков, его заместитель по экономике И.В. Головкова и начальник отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания А.А. Чикилев приняли участие в обсуждении перспектив развития села Ершовка, возможностей создания здесь современного агрогородка или новой деревни, как сегодня принято называть сельские поселения, отвечающие требованиям XXI века.

В рамках рабочей поездки на обратном пути делегация кировчан сделала остановку в ОАО Агрофирма «Смаиль» Малмыжского района, где генеральный директор, депутат ОЗС Ильгиз Фасхутдинович Бурханов познакомил гостей с ходом уборочных работ.

По общему мнению руководства департамента сельского хозяйства и областных депутатов, каждый рубль бюджетных средств, направляемых на поддержку сельхотоваропроизводителей должен использоваться эффективно. Её основные направления определены и работают в течение ряда лет на условиях софинансирования с Минсельхозом и Правительством РФ – это технологическое перевооружение сельхозпредприятий, племенная работа в животноводстве, развитие семеноводства.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.08.2011 10:28:31

Последнее изменение: 17.08.2011 10:43:04