У КСП становится ещё больше прав

2 сентября 2011   |   ТЭГИ: КСП, закон , Бакин В.Г. , Лузянин С.Е. , Лихачёв М.В.

Контрольно-счетная палата Кировской области скоро будет работать по новому закону. Сегодня рабочая группа Законодательного Собрания подготовила его к окончательному чтению, рассмотрев поступившие поправки и сняв все спорные вопросы.

Контрольно-счетная палата Кировской области стала независимым органом с 1 января 2006 года, после того, как вышла из состава Законодательного Собрания, перестав быть его подразделением. С принятием нового закона она получит ещё большую самостоятельность. Так, например, Законодательное Собрание уже не будет утверждать планы КСП и отчеты о её работе, как это было раньше. То же самое – и со структурой аппарата – теперь ее будет определять сам председатель Палаты, и с опубликованием результатов проверок в СМИ – раньше решение об этом принималось ЗакСобранием, теперь Палата будет сама отчитываться в прессе и в Интернете о своей деятельности.

Законом предусматриваются и новые должности – аудиторов и инспекторов. При этом аудиторы будут входить и в состав Коллегии КСП – органа, который рассматривает наиболее важные вопросы деятельности Палаты, такие как планирование, организация, методология и.т.д. В исключительной компетенции Коллегии будет утверждение регламента КСП.

Неслучайно именно вопрос состава коллегии вызвал на рабочей группе наиболее продолжительные споры. Нужно ли ограничивать количество членов Коллегии – ведь, по идее, для любого коллегиального решения нужен кворум? Кто должен представлять в Коллегии ЗакСобрание – председатели только профильных комитетов или любой председатель комитета может по своему желанию войти в ее состав? Председатель бюджетного комитета ОЗС Владимир Гаврилович Бакин, руководивший рабочей группой, первоначально предлагал ограничиться семью членами Коллегии, а председатель социального комитета Сергей Юрьевич Лузянин настаивал, что каждый депутат, если он пожелает, может войти в её состав. У председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Михаила Валентиновича Лихачева было третье мнение – такое право должно быть только у председателей комитетов – по должности.

Решение рабочей группы было таковым: количественный состав членов Коллегии не ограничивать, дать возможность работать в Коллегии всем председателям комитетов ОЗС – по согласованию, то есть по предварительному заявлению. Окончательное же решение будет принимать председателя КСП своим распоряжением.

В окончательном чтении законопроект будет рассмотрен 22 сентября, на пленарном заседании Законодательного Собрания.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 02.09.2011 14:11:17

Последнее изменение: 02.09.2011 14:11:36