Законодатели Приволжья об автономных учреждениях и детях-сиротах

12 сентября 2011   |   ТЭГИ: Ассоциация, дети, заместитель Председателя ОЗС , Бусыгин Н.Г.

9 сентября в Нижнем Новгороде состоялось XXVIII заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.

Первый вопрос повестки был обозначен как «Создание и регулирование деятельности автономных учреждений в социальной сфере. Опыт и проблемы законодательного обеспечения».

Второй вопрос повестки « О совершенствовании законодательства о гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Законодательное Собрание Кировской области на заседании Ассоциации представлял заместитель Председателя ОЗС Н.Г.Бусыгин:

- По первому вопросы мы приняли решение продолжить работу по реализации на территории ПФО законодательного сопровождения федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». В соответствии с указанным законом изменяется правовой статус государственных и муниципальных учреждений, в том числе создаются автономные учреждения в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты. Однако автономные учреждения составляют лишь 2 % от общего числа госучреждений социальной сферы. Кроме того, процесс создания таких учреждений протекает неравномерно. Наиболее активно он идёт в Республике Татарстан, Пензенской и Ульяновской областях.

Законодателям следует учитывать в своей работе то, что есть необходимость формирования объёмной нормативной базы на уровне субъектов РФ, а это десятки постановлений, распоряжений.

На практике же, при реализации данного закона, возникают методологические, организационные, кадровые проблемы – не наработан ещё практический опыт.

Обсудив второй вопрос повестки заседания Ассоциации, законодатели ПФО приняли следующие решения:

- провести мониторинг регионального законодательства в части защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- провести работу по устранению положений, ущемляющих права таких детей, в части, касающейся выполнения государством обязательств в обеспечении их жильём;

- выйти с согласованными предложениями в профильные комитеты Госдумы по вопросам, требующим совершенствования законодательной базы, в том числе, о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в месте постоянного проживания, месте постановки на учёт или месте получения образования; об ограничении возможности продажи выделяемого детям, оставшимся без попечения родителей, жилья в течение 3-5 лет после фактического заселения; об увеличении нормативов вознаграждения приёмным родителям.

Эта работа должна проводиться согласованно всеми законодателями округа. Необходимы внесения изменений в федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в Жилищный и Семейный кодексы РФ, в Гражданский кодекс РФ также следует внести дополнения.

Но самое важное то, что на сегодня количество квартир, предоставляемых детям-сиротам в округе, несоизмеримо меньше числа обладающих правом на их получение. И основная задача законодателей состоит в том, чтобы жилья детям выделялось как можно больше.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.09.2011 13:02:56

Последнее изменение: 12.09.2011 13:05:42