Об антикоррупционном законодательстве

13 сентября 2011   |   ТЭГИ: противодействие коррупции , Бусыгин Н.Г.

Сегодня региональный координационный совет Общероссийского народного фронта провёл «круглый стол», посвященный проблемам борьбы с коррупцией в нашей области.

Участники мероприятия – представители Общественной палаты, исполнительной власти области и города Кирова, правоохранительных органов, общественных организаций – попытались детально проанализировать причины существования этого явления и определить пути дальнейшей борьбы с ним. Особое внимание уделено было необходимости выработки подходов к подавлению коррупционного сознания во властных структурах.

На мероприятие ОНФ был приглашён и выступил на нём заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Н.Г.Бусыгин:

- Сегодняшнее рассмотрение положения об общественном антикоррупционном комитете и концепцию его деятельности следует поддержать. Так или иначе, но это будет какой-то шаг вперёд.

Уже прозвучали замечания, что законодательная база для борьбы с коррупцией создана, но результатов нет. Да, Законодательным Собранием принят закон № 365 «О противодействии коррупции в Кировской области», депутаты неоднократно к нему возвращались, вносили в него необходимые изменения (уточнялись обязанности, запреты, ограничения для государственных и муниципальных служащих).

Депутаты Собрания принимают активное участие в деятельности коллегиальных органов исполнительной власти области, разрабатывают нормативные правовые акты. Мы провели несколько «правительственных часов» в рамках пленарных заседаний ОЗС, в том числе посвящённых противодействию коррупции.

При этом я вижу одну из главных причин того, что коррупция существует, в недостаточно чёткой регламентации многих административных процедур.

Те законы, которые приняты на федеральном уровне (именно федеральное, а не местное законодательство играет ведущую роль в борьбе с коррупцией), Указы Президента РФ, просто должны работать. А ведь люди понимают, на каком именно этапе происходи сбой. Поэтому необходимо отработать механизм реализации уже существующих законов. Над этим и нужно работать.

Законодательное Собрание со своей стороны всегда открыто для рассмотрения любых законодательных инициатив, направленных на борьбу с коррупцией, от кого бы они не поступили. Заинтересованность в такой работе есть, я уверен, у представителей всех фракций в ОЗС.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.09.2011 13:37:12

Последнее изменение: 13.09.2011 13:59:21